Умерла участница форума - Дар. В жизни – Маргарита Степановна Каплунова. Умерла еще в феврале 2016, но известие лично до меня дошло год спустя...
Ушел из жизни человек, беззаветно любивший наш город.Стало меньше на одного человека, не безразличного к историческому прошлому нашего города.
У нас на форуме она была сильным и беспощадным оппозиционером. Часто филигранно, но зло и беспощадно нападала и также отбивала атаки. Ее сообщения в теме «Советск или Тильзит» можно посмотреть в названной теме, начиная со стр.11.
Сведения о Маргарите очень скудны. Ранее жила в Каменец-Уральске. Там прошло ее детство.

Маргарита в детстве. Блондиночка в первом ряду, справа.
В Калининградскую область приехала в переломных 90 годах, кажется в 1993 году, сначала работала в Калининграде. В какой структуре, я не помню, но надпись на фото говорит, что это было финансово-юридическое Управление.

Маргарита в Калининграде.
В Советске работала в Городском музее. Официальная ее должность – методист. Совместно с бывшим директором городского музея – Игнатовым, вынесли на своих плечах всю тяжесть проекта «Наследине Тильзитского мира», создавашийся с партнерами из Лидзбарска-Вармински .Это был грант по программе добрососедства в рамках INTERREG.
Из письма М. Каплуновой:
«В гостях был Кшиштоф Островски (Пултуск), директор Центра изучения эпохи Наполеона, проректор Высшей гуманитарной школы. Ученый - доступный и понятый всеми, с кем общался. Наши партнеры из Лидзбарска-Вармински. Есть идея поработать над проектом "Наследие Тильзитского мира".
Господи, хоть один проект бы сдвинуть с места.Все сдвинем».
И, действительно, сдвинули, и потянули. Маргарите этот проект тоже стоил значительной части ее здоровья, которое уже было подорвано онкологией, однажды проявившейся, и коварно спрятавшейся на года... Она умалчивала о своей болезни,но не всегда тщательно.Подтекст ее состояния был ясен тем, кто с ней общался...

Маргарита после "Тильзитского мира".
Маргариту отпели в Калининграде, в храме Преподобного Герасима Болдинского.
Как часто когда уходит человек, то с крышкой гроба, захлопывается весь его мир: его страдания и любови,успехи и победы, несчасться и страхи, ликования духа и страсти, честолюбивые порывы и стремления ...словом, все что делает человека живым.

Полет. фото из личного альбома Маргариты.
Маргарита прекрасно владела речью, умела увлечь слушателей и простую беседу нередко уводила в непредвиденные дали, часто говорила она одна, потому что композиция ее мысли была ближе к монологу, нежели к диалогу.
Тонко чувстовала поэзию, и чувственно читала стихи. А вот ее писательскому дару не суждено было раскрыться в полной мере, но весь огонь ее души остался в эпистолярии.

У себя дома, за компьютором, Маргарита превращалась в Дар.