http://www.klops.ru/ru/news/?articleid=21940
В центре Калининграда браконьеры ставят сети31.03 11:36
Плетенки из лески растягивают неподалеку от спорткомплекса
Совсем недавно сошел лед с Преголи, а на берегах уже толпятся любители рыбы. И все бы ничего, да только вместо удочек они используют сети. Плетенки из лески растягивают прямо в центре города - неподалеку от спорткомплекса "Юность" и Эстакадного моста. Браконьеры орудуют каждый день, не смущаясь и не боясь никого.
- Я работаю на Ленинском проспекте и ежедневно утром и вечером прохожу по мосту, - рассказывает нам читатель Максим, позвонивший в редакцию. - В восемь утра браконьеры уже стоят у реки, и в семь вечера еще стоят. Все – с сетями. Иногда, я прохожу в момент, когда сети вытаскивают - из путаной лески достают плотву, подлещиков.
В выходные число браконьеров в центре города увеличивается в разы. Негодяи мало того, что незаконным способом вылавливают рыбу, так еще и мусорят: почти всегда "рыбалка" сопровождается распитием алкоголя, пустые бутылки из-под которого кидают тут же на землю или в реку.
Мы спустились к реке и поговорили с добропорядочными рыбаками. Анатолий Таймин живет в Калининграде с детства и уже много лет занимается рыбалкой.
- Не могу спокойно смотреть на этих браконьеров с сетями! Я сижу с удочкой, весь день жду поклевки, а они на противоположном берегу за пару часов вылавливают пакет рыбы! - говорит рыболов. - И где же справедливость? Мы, честные рыболовы, будем писать письмо в правительство области!
- Проблема есть и мы в курсе всего, что происходит, - сказал нам Александр Жуков, замначальника отдела организации рыбоохраны и согласований Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства. - За подобное браконьерство предусмотрены штрафы, причем немалые. При крупном ущербе дело передаем в милицию. Этой весной на период с 1 по 30 марта включительно наши инспекторы составили уже 98 протоколов по Калининградской области, из них 85 - за использование сетей. Наши инспекторы работают, ежедневно выходят в город, выезжают в область. В городе известны места, где орудуют браконьеры-сетевики: река Преголя в районе острова, Эстакадного моста, в верхнем течении, в районе Берлинского моста. А в районе порта браконьеры и вовсе секут судака - к леске привязывают кручки-тройники с грузом и багрят ими по дну и в толще воды.
- Что же делать? - спрашиваем.
- К Эстакадному мосту и спорткомплексу "Юность" мы выставим инспектора на круглосуточное дежурство, - пообещали в управлении Росрыболовства.
Уже в апреле будут действовать более строгие меры, ведь начнется двухмесячный запрет на лов рыбы. "Комсомолка" в свою очередь проследит за ситуацией. Мы расскажем вам, что делается для борьбы с браконьерами. Однако и вы, наши читатели можете и должны помогать - оперативно сообщайте о фактах браконьерства!
КОНКРЕТНО
Если вы увидели браконьеров, не откладывайте звонок на вечер, а оперативно сообщайте об этом рыбинспекторам! Звоните:
Калининградский отдел - 99-38-47, оперативный отдел - 92-54-05;
Полесский отдел - 8-40158-3-52-17; 8-40158-3-52-17; 8-40158-3-71-65; 8-40158-3-71-65
Неманский отдел - 8-40161-3-36-90; 8-40161-3-36-90.