3 мая 2012
Реформатская церковь – соперница Литовской церкви и падчерица судьбы. В конце улицы им. ГАГАРИНА можно увидеть кирпичную четырёхугольную башню. Это – всё, что осталось от Реформатской церкви. Башню приспособили для хозяйственных нужд, но всё равно она выглядит совсем потерянной в этой жизни. В теперешнем масштабе городе ей уготована судьба падчерицы.
30 декабря 2009
23 декабря 1812 года (11 декабря по ст. ст.) командиротдельного корпуса российской армии генерал от кавалерии граф Петр Христианович ВИТГЕШТЕЙН рапортом донёс в Главную квартиру, что восточно-прусский город Тильзит занят русским летучим армейским отрядом генераладъютанта Павла Васильевича ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА.
30 декабря 2009
Размеры Тильзита не позволяли мечтать о грандиозных планах, но город не желал ни в чём отставать от европейских столиц. Обустроить какой-нибудь уголок свого города – это была чуть ли не святая обязанность заботливых отцов города, одним из которых, в конце 19 века, был бургомистр Роберт ТЕЗИНГ.
28 октября 2009
Шплиттер. В современном Советске это слово уже ни о чём не говорит. А когда-то это был довольно большой пригород Тильзита, который развивался самостоятельно, вне зависимости от Тильзита, и только в начале ХХ века Шплиттер стал частью города.
8 сентября 2009
На левом берегу речки Тильзе (Тыльжа), берущей свое начало в болотистых лугах долины реки Инстер (Инструч), в самом ее устье, к началу XIV века тевтонские рыцари установили орденскую крепость (сначала постройка была деревянной).
16 августа 2009

Строительный советник КЕРСЬЕ не спеша завязал папку с вычерченными тушью профилями будущего моста королевы Луизы, и устало взглянул в окно. За стеклом шумел Тильзит.