Суд посчитал решение главы Советского городского округа В.Э. Смильгина законным

Судьёй Советского городского суда Калининградской области Жукаускасом П.П. рассмотрено гражданское дело в отношении главы муниципального образования «Советский городской округ» Калининградской области Смильгина В.Э. об оспаривании решения должностного лица органа местного самоуправления.
Судом установлено, что на имя главы муниципального образования «Советский городской округ» Калининградской области Смильгина В.Э. было подано заявление о предоставлении земельного участка в собственность за плату для эксплуатации объекта недвижимости. Однако Смильгиным В.Э.было отказано в предоставлении земельного участка по тем основаниям, что земельный участок ограничен в обороте и не может быть передан в частную собственность, а также и потому, что в районе автовокзала планируется строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути. Заявители посчитали, что данное решение должностного лица органа местного самоуправления создаёт препятствие к осуществлению их прав на приватизацию земельного участка.
Выслушав участников гражданского процесса, изучив материалы дела и дав им оценку, суд приходит к следующему.
Глава Советского городского округа Смильгин В.Э. ответом за № 4222 от 10 октября 2008 года сообщил заявителям о невозможности предоставления в собственность земельного участка по тем основаниям, что земельный участок, на котором расположено кафе, относится к землям ограниченным в обороте, которые в частную собственность не предоставляются, и что в районе автовокзала планируется строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути (л.д. 37).
В соответствии с частями 1 и 2 ст. 32 Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Ст. 5 Закона Калининградской области от 16 февраля 2006 года (в редакции Законов Калининградской области от 09 февраля 2007 года № 119) «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» установлено, что порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления определяются федеральным законодательством.
Пунктом 3 Решения от 26 марта 2008 года № 561 Окружного Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ» Калининградской области предусмотрено, что при рассмотрении обращений граждан в органы местного самоуправления необходимо руководствоваться Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Пунктами. 1 и 4 ст. 10 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установлено, что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.
Указанными нормами права не предусмотрено, что бы должностные лица давали ответ с ссылкой на определённые нормы права либо правовые документы.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;
2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;
4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, законодатель предоставил гражданам непосредственно ознакомиться с документами, ограничивающими право на приватизацию земельного участка.
Суд считает, что данное право сохраняется за ними по настоящее время. При не подтверждении сведений данных в ответе, заявители имеют право разрешить спор в суде в порядке искового судопроизводства.
При изложенных обстоятельствах, суд находит ответ главы Советского городского округа Смильгина В.Э. по существу заявления соответствующий требованиям Федерального законодательства, регулирующим порядок рассмотрения обращений граждан, а заявление указанных лиц не подлежащим удовлетворению.

Источник: Советский городской суд
Калининградской области
( http://sovetsky.kln.sudrf.ru/modules.php?name=rsnews&op=news_detail&id=185 )



Постоянный адрес публикации новости: «Суд посчитал решение главы Советского городского округа В.Э. Смильгина законным»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -