Правительство РФ готово включить гастарбайтеров в статистику туризма

Российские власти намерены изменить туристическую статистику, включив в неё не только тех, кто при въезде в Россию указывает основной целью поездки туризм. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом министр туризма Калининградской области Марина Агеева сказала в четверг на заседании комитета по бюджету облдумы.
«Стабильно мы имеем прирост туристического потока 7–10% в год. В прошлом году регион посетило 500 тысяч туристов. Но речь идет о тех людях, которые при въезде называли своей основной целью туризм. Теперь же планируется изменить статистику, и учитывать в ней все пересечения границы», — сказала Агеева.

Уточняя эту информацию корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», министр туризма добавила, что в настоящее время Министерство культуры РФ работает над соответствующим нормативным документом, в котором будет чётко прописано, кого в России должны считать туристом. «Мы должны приравнять к международным стандартам, потому что мы стараемся создать конкурентоспособную туристическую отрасль, которая смотрит на мировые рынки», — отметила Агеева.

На вопрос о том, будут ли учитываться в туристической статистике пересечения границы со стороны гастарбайтеров, Марина Агеева сообщила, что пока она не может «детально расписать поток». «Но могу привести пример Германии. Её посещают 400 млн туристов в год. Как вы думаете, это вообще возможно? С учётом каких потоков формируется эта цифра? Но от этого формируется любой экономический показатель, прогнозы, в том числе. То, кого будет учитывать статистика у нас, будет зависеть от федерального закона, — сказала министр. — Но, по крайне мере, люди, приезжающие в деловые поездки, это те туристы, которых обязательно надо учитывать. Потому что это тот турист, который пользуется средствами размещения, общественным питанием, нашей развлекательной инфраструктурой — музеями, кинотеатрами. Это та туристская инфраструктура, которую мы развиваем».

Напомним, по данным отчёта губернатора Николая Цуканова за 2012 год, в прошлом году Калининградскую область посетили 500 тысяч туристов, из них 58 тысяч — из-за рубежа, 442 тысячи — из России.

В своём послании по итогам 2011 года Николай Цуканов заявлял о том, что регион в перспективе планирует привлечь 5–7 млн туристов. В госпрограмме развития области эта цифра снизилась до 4 млн к 2020 году. Министр туризма Марина Агеева в интервью «Аргументам и фактам. Калининград» в феврале 2013 года говорила, что планируется выйти на турпоток 1,5–2 млн туристов к 2020–2022 годам.

Напомним также, по данным УФМС, в 2012 году в Калининградскую область прибыли около 13 тысяч гастарбайтеров. Что касается нелегальной миграции, ее объемы в Калининградской области, по экспертным оценкам УФМС, не столь высоки — не более 700 человек. По словам начальника региональной миграционной службы Сергея Савина, в 2012 году было зарегистрировано 2 млн пересечений границы. «Из столицы Узбекистана Ташкента два раза в неделю в область прилетает рейс с 300 пассажирами на борту. Но 300 человек и улетает, это ведь миграционные потоки, если человек приехал, это вовсе не означает, что он остался. К примеру, в этом году было зарегистрировано 2 млн пересечений границы, но эта цифра мало о чем говорит, ведь один и тот же человек может пересечь границу несколько десятков раз», — отметил начальник УФМС.


Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Правительство РФ готово включить гастарбайтеров в статистику туризма»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -