После шторма на побережье Балтики вынесло тонны водорослей и янтаря

Калининградцы собирают килограммы солнечного камня.

На пляже Пионерского курорта в районе местного порта на прошлой неделе был настоящий янтарный ажиотаж. Случился небольшой шторм, и море вынесло, наверное, килограммы мелкого солнечного камня. Он причудливо играл россыпью в лучах заходящего солнца. Последний подарок этого лета…Интересно, что больше всего янтариков можно было найти в скоплениях темных, почти черных водорослей. Водоросли лежали у линии прибоя кучами, как будто бы их специально кто-то уложил.

– Удивительна природа. Просто диву даешься – волны уложили, таким образом, водоросли. А янтаря там тьма-тьмущая. Жаль, что мелкий он. Янтарные слезы, капельки… Мы с женой за полчаса набрали половину литровой банки, – рассказывает местный житель Андрей Самохин. – Азартное это занятие, надо сказать. Почти как грибы или рыбалка. Думаю, надо покупать гидрокостюм или, по крайней мере, сачок, чтобы увеличить добычу солнечного камня.

Подобный примитивный сбор янтаря на берегу и его ловля в море у берега существует со стародавних времен. Янтарь по плотности равен воде и во время штормов его часто выбрасывает на берег, особенно в районе Янтарного, Балтийска и Пионерского. В недавней истории Самбийского полуострова есть упоминания о «янтарных бурях». Например, в 1862 году море выбросило на берег около двух тонн янтаря за одни сутки! А в 1914 году жители собрали на пляже после шторма порядка 870 килограммов солнечного камня. Сейчас морская щедрость не так велика.

– Есть несколько объяснений этому явлению, – говорит сотрудник калининградского Музея янтаря Андроник Манукян. – Янтарь приносят к берегу морские течения, это раз. Во-вторых, янтароносный пласт расположен в море, он идет от берега вглубь. Воды вымывает куски янтаря из породы, он болтается по дну, шлифуется, обрабатывается морем, от кусков отлетают слабые фрагменты. Это своего рода природная механическая обработка камня. Есть старинные немецкие гравюры, на которых изображены ловцы янтаря на лодках. Один человек шестом баламутит песок на дне, ковыряет пласт, а второй черпает сачком взвесь и вычерпывает крупные куски янтаря. Черпание янтаря используют до сих пор.

Кроме того, часть янтарных выбросов на побережье Самбии связывается с работой Янтарного комбината в районе поселка Янтарный. Комбинат увеличивает количество выбросов за счет сброса пульпы.


Издание: Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «После шторма на побережье Балтики вынесло тонны водорослей и янтаря»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -