Представительство МИД РФ в Калининграде: Не стоит паниковать из-за проверок литовских автомобилей

Представительство МИД России в Калининграде утверждает, что не в курсе причин усиления таможенного контроля в отношении литовского автотранспорта. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" в понедельник, 16 сентября сообщил руководитель представительства Павел Мамонтов. По его словам, можно только догадываться, почему автомобили с литовскими номерами подвергаются столь тщательному досмотру:

"Это может быть борьба с криминалом, связанным с торговлей и мошенничеством машинами, купленными в Литве и продаваемыми в Калининграде. Это может быть усиление борьбы с наркотрафиком. Это специфика таможенной службы, и поэтому мы не вправе выяснять детали, - отметил Мамонтов. - Не все это специально и не все это может быть доступно всем гражданам. Более настораживает факт, что началась такая же усиленная работа с грузовыми автомобилями, которые совершают перевозки через Калининград в Литву или из Литвы. Это наиболее существенный недостаток, который может повлиять на наши торговые взаимоотношения. В любом случае, мне кажется, не стоит паниковать, называть это коллапсом, катастрофой, как это делают некоторые представители литовских властей. Ненормальная ситуация, нестандартная – но ее нужно решать. Я знаю, что наши федеральные ведомства этим занимаются, мероприятие в ближайшее время завершится. Надеюсь, что оно приведет еще к большему порядку на границе в части досмотра и перемещения литовских автомобилей".

Напомним, 13 сентября Литва вручила ноту протеста России в связи с "ужесточением мер погранично-таможенного контроля в отношении легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами на пограничных КПП". С 30 августа на пунктах погранконтроля между Литвой и Калининградской областью начали усиленно проверять автотранспорт с номерами, зарегистрированными в Литве. 11 сентября таможенники стали особенно придирчиво досматривать и грузовики, везущие товары из Литвы. По данным калининградских транспортных компаний, официальная информация о подобных проверках нигде не обнародована, зато теперь заказчикам приходится оплачивать простой транспортных средств. В пресс-службе Калининградской областной таможни объяснять ситуацию на границе отказываются.


Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Представительство МИД РФ в Калининграде: Не стоит паниковать из-за проверок литовских автомобилей»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -