Калининградская область – стратегически важный регион для России

Это регион Российской Федерации, имеющий полуанклавное географическое положение, так как беспрепятственно возможно лишь морское и воздушное сообщение с Санкт-Петербургом и прочими портами и населенными пунктами нашей страны. Область находится на побережье Балтийского моря.

На севере и востоке региона государственная граница проходит с Литвой, а на юге – с Польшей. Необходимо указать, что северная граница проходит вдоль левого по течению берега р. Неман.
Это самый западный регион России, крайняя западная точка которой находится недалеко от одного из главных памятников природы – Куршской косы, образованной намывом песка течениями из Балтийского моря.

Данный регион омывается водами Калининградского залива, привязанного к южному берегу Балтийского моря. В него впадает река Преголя, где в ее устье находится Калининград. Зимой залив практически не покрывается льдом.
Область вошла в состав СССР с 1945 года после окончания Второй Мировой войны. Ранее ее земли входили в состав Германской империи, а затем – Третьего Рейха.

Административный центр – Калининград.
Значительных запасов минерального сырья практически не имеется. Зато есть единственное на территории месторождение с достаточно большими запасами янтаря.
В Калининградской области согласно переписи, прошедшей в России в 2012 г., проживает 955,3 тыс. человек. Преобладает женское население – примерно 53% от общей численности проживающих и зарегистрированных в области.
Доля городского населения - 741,5 тысячи человек, из которых 351 тысяча мужчин и 390,5 тысячи женщин. Доля русских составляет более 78%.
Помимо Калининграда выделяются по численности населения такие крупные города, как Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев.

Рыбная консервная промышленность, продукция которой поступает на торговые прилавки Москвы, наиболее развита в Калининграде и Балтийске.

В настоящее время широко развивается туристическая отрасль. Основные курорты: Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский.
Чтобы попасть наземным транспортом на территорию Калининградской области, придется оформить загранпаспорт. Такая же ситуация и с перевозкой грузов. Не всякая занимается поставкой товаров в область отделённую от России. На приграничной территории области и Польши действует приграничное соглашение, облегчающее местным жителям поездки в обе страны.



Постоянный адрес публикации новости: «Калининградская область – стратегически важный регион для России»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -