В Немане начались работы по строительству нового храма

строительство Храма в НеманеСегодня в Немане начались работы по строительству колокольни нового храма прихода Новомучеников Российских. В городе это будет уже вторая православная церковь. Ее реконструируют на месте бывшей немецкой кирхи. В масштабах Немана - это будет не храм, а собор.



Для возведения звонницы потребуется 72 тысячи кирпичей. Ведь ее высота сравнима с величиной 10-этажного дома - 31 метр. Колокольню у православного храма святой мученицы Ирины строят всем миром.

Отец Серафим, настоятель храма прихода Новомучеников Российских: "Строительство храма с собой начнет возрождение этого места. Вы видите, что кругом руины - эти здания когда-то принадлежали министерству обороны. Очень сложная и трудная судьба, как собственно и вся наша с вами история».



Полтора года назад тогда еще митрополит, а ныне патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освятил фундамент первой в городе колокольни, благословил строительство и реконструкцию кирхи. Потом были проведены геологические изыскания и создан эскизный проект. Начать само строительство удалось только сейчас.

Эту стройку называют народной неслучайно. Жители региона могут внести свою лепту в строительство храма. Ведь каждый кирпич - именной. Достаточно его купить и подписать. Наша съемочная группа тоже поучаствовала в такой акции. Закладку первого телевизионного камня производят прямо на наших глазах.

Чтобы опустить пожертвования в ящичек, неманцы выстраиваются в очередь. А потом на кирпичах маркером пишут свои имена и фамилии. Строители бережно укладывают каждый камень. Всего за один день стены колокольни поднялись на 2 метра.

Татьяна Акулова, жительница Немана: "В будущем придем со своими внучатами и покажу, что именно наш камень заложен в этой звоннице".

Уже сейчас здесь ведутся службы по праздникам. Но в самой церкви еще предстоит оборудовать систему отопления, провести отделочные работы. Деревянные балки на потолке зачищались вручную. А эти иконы были расписаны первыми в области, их привезли из Свято-Никольского храма Калининграда. Вот так будет выглядеть церковь Великомученицы Ирины. Сегодня макет показали неманцам, участвовавшим в акции. А уже по окончании реконструкции здесь начнется строительство мужского монастыря.



Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=53405&rid=29 )



Постоянный адрес публикации новости: «В Немане начались работы по строительству нового храма»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -