В старинном замке в Полесске соседствуют магазины и искусство

В Полесске уцелело здание времен тевтонских рыцарей: часть помещений арендуют торговцы, и там же размещаются театр и уникальный Музей кукол

Полесск не увидишь с первого раза – почти все его красоты спрятаны от глаз случайных проезжих. С основной трассы можно заметить православную церковь, рынок, площадь и мост через реку. Вот, пожалуй, и все.

Памятник халяве

Для многих станет новостью, что в городе есть замок – хотя, если были в тех краях, видели его наверняка. Здание ХIV века сейчас не производит величественного впечатления. Да и яркие вывески магазинов, арендующих в нем помещения, сбивают с толку. Хотя замок сильно обветшал, в некоторых местах зияет дырами, руинами его не назовешь – тут есть жизнь: та же торговля, а еще мастерские и выставка изделий местных авторов, Музей кукол.

– Он появился четыре года назад, и не случайно именно здесь: по легенде, еще при герцоге Альбрехте в замке Лабиау жил мастер, который делал кукол, – рассказывает Оксана Свидерская, хозяйка удивительного места. – Сейчас у меня 270 экспонатов! Что-то приносят в дар, редких кукол нахожу в антикварных лавках, делаю сама.

А еще в старинном здании расположен «Инс-театр Лабиау» – небольшой коллектив энтузиастов, который успешно участвует в фестивалях в России и Европе.

– Правда, в родном городе спектакли показываем редко: в замке нет отопления, и возможность приглашать зрителей есть только когда тепло, – продолжает Оксана Свидерская (она еще актриса и художник по костюмам в театре!).

Вот такой центр культуры. Что с ним будет дальше, пока неизвестно. Здание передали РПЦ, но, по слухам, нашелся инвестор, готовый его выкупить и привести в порядок.

Вообще, в Полесске удивительно много творческих людей. В этом небольшом городке есть свое литературное объединение, музыканты, художники. Один из литераторов, Андрей Медведев, устроил журналистам «СК» экскурсию.

– В городе много красивых зданий: например, музыкальная школа – раньше там располагалась капелла. Или дом бывшего окружного управления начала ХХ века, в котором сейчас аграрный университет. Великолепный фасад, ландшафтный парк, а внутри сохранился дубовый паркет и двери, резные лестницы, витражи, – рассказал Андрей.

Кстати, рядом с университетом поставили уникальный и остроумный памятник – надгробную плиту халяве! Даже своя традиция появилась – студенты приходят сюда перед сессией. Правда, нам памятник увидеть не удалось. Совсем недавно плиту разбили – видимо, кто-то завалил экзамены и сильно расстроился.

– Надо бы его восстановить, – говорят студенты-первокурсники Максим Меньшиков, Антон Рекло и Макс Маркашов. Ребята рассказали, что с удовольствием учатся на агроинженеров и работать хотят именно в сельском хозяйстве.

Стройка века

Во время прогулки по городу мы оказались рядом со стройкой – буквально через год в Полесске появится новая школа. Работа в разгаре.

– Делают быстро, так что, думаю, уложатся в срок. Мы уже заказываем мебель, технику. Непривычно: всегда приходилось ужиматься, в чем-то себе отказывать, а тут говорят – выбирайте все, что нужно, – поделилась директор школы Надежда Чешко. – В новом здании будет бассейн, актовый зал, зал хореографии и еще много того, о чем мечтали. А в здании, из которого переезжаем, надеемся сделать жилье для молодых учителей. И разместить тут, к примеру, детскую библиотеку и Дом детского творчества – сейчас они ютятся в маленьких комнатках.

Местные жители школу ждут, вот только переживают за сквер рядом со стройкой – поговаривают, что деревья вырубят и сделают стоянку для школьных автобусов.

Стройка, а точнее ремонт, идет и в больнице: сделали внутренние работы, перекладывают крышу.

– Все хорошо, вот только стационар уже год как не работает. Так что если ложиться в больницу, то в Гвардейск или Калининград, – жалуется пенсионерка Валентина Ивановна.

С ней и другими торговцами мы познакомились на рынке (кстати, ведро яблок там можно купить за 50 руб., картошку в городе продают по 10–12 руб. за кг). Женщины рассказали, как непросто сегодня приходится мелким фермерам.

– Мы вот коров еще держим, а многие уже отказались – невыгодно. Если удастся что на рынке продать – хорошо, ведь так молоко скупают по 7–10 рублей за литр. А чтобы зимой корову прокормить, нужно 3 тонны сена за 6–9 тысяч рублей – вот и посчитайте, – объясняют они.

Делиться проблемами продолжает другой житель Полесска – Марат Альжанов:

– Идет газификация, для многих это радость, а для меня – проблема. Трубы прошли через участок у дома, все перекопали. Мы даже в областную администрацию обращались, пришел официальный ответ, что к концу июля двор восстановят. Но до сих пор ничего не сделали.

Рассказали жители и про мусор, который плохо вывозят, и про улицы, где без резиновых сапог не пройти. Словом, есть властям над чем поработать. Нужно только навести порядок, а уж красоту люди сами сделают – это в Полесске умеют!



В Полесском районе отлично развит туризм. Есть уникальный музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» в п. Ильичево, можно устроить сплав на байдарках, подоить козу или покататься на пони, испытать старинные сельхозинструменты. Есть отличные вело- и пешеходные маршруты, «картофельные», «грибные», «рыбные» туры и веселые местные праздники!



Официально

Игорь Болсун, глава Полесского района:

– В больнице завершили внутренний ремонт, сейчас меняем крышу, на очереди фасад. Второй год строится новая школа. Рощу около мемориала убирать не будут, но она станет меньше – сделают место под разворот школьных автобусов. Рядом появится современная спортплощадка. Во дворе и вокруг школы пройдет озеленение.

Планируем реконструкцию старого городского стадиона и восстановление заброшенного немецкого сквера.

Важный вопрос – это, конечно, работа: недавно открылся крупный мясокомбинат (уже набраны рабочие) по производству колбасных изделий в Залесье, крупное местное молочное производство запускает вторую очередь. К новому году заработает еще одно. Сельское хозяйство у нас активно развивается.



Издание: Страна Калининград | Текст: Оксана Сазонова



Постоянный адрес публикации новости: «В старинном замке в Полесске соседствуют магазины и искусство»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -