В море у берегов Куликово обнаружены снаряды времен войны

Снаряды в КуликовоКупаться в районе посёлка Куликово сегодня чрезвычайно опасно. Здесь на морском дне обнаружены снаряды времен второй мировой. Сейчас там работают специалисты Госакваспаса.

Первое погружение в прибрежные воды моря - и сразу результат. Водолазы наткнулись на 75-миллиметровый немецкий артиллерийский снаряд. Он лежал на глубине всего 2-х метров. Рядом нашли пулеметную ленту с патронами. Водолазы Госакваспаса сразу определили, что это только начало, и работы здесь не на один день.

Дмитрий Гринько, водолаз-спасатель северо-западного филиала Госаквспаса МЧС России, говорит: «Исходя из опыта наших работ, если обнаружили снаряд, возможно, рядом где-то скопления, либо они находятся в ящиках, либо затонула немецкая баржа с боеприпасами. Следовательно, работу в данном направлении мы будем продолжать».

Спасателей на морской берег Куликово вызвали местные жители. Их беспокойство как раз и вызвали многочисленные боеприпасы, которые они обнаруживали на морском пляже после очередного шторма. Говорят, что находили порой даже целые ящики.



Николай Шеремет, начальник центра Северо-западного филиала Госакваспаса МЧС России, рассказал: «Работы продолжать и дальше думаем, будет что найти. Но опасность не столько снаряды эти, сколько безответственность властей. По опросу местных жителей, которые говорят, что они обращаются во все инстанции постоянно, но каждый переключает на кого-то. Берег здесь красивый, народ отдыхает, и наша работа в том и заключается, чтобы обеспечить безопасность людям».

Как долго будут проводиться здесь работы, пока для самих водолазов неясно. По воспоминаниям ветеранов, именно в этом месте в январе 45-го проходила линия обороны немецких войск.



А пока основные свои усилия акваспасовцы прилагают в районе Пионерского. Там стоит ещё более сложная задача - в короткий срок очистить морское дно не только от снарядов, но и вытащить немецкую баржу на берег.




Александр Христофоров



Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=54787&rid=29 )



Постоянный адрес публикации новости: «В море у берегов Куликово обнаружены снаряды времен войны»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -