Пусть память будет вечной!
22 июня в нашей стране отмечен как День памяти и скорби. Это и понятно: именно в этот день началась для нас самая страшная война в истории человечества. Она унесла миллионы жизней, она принесла столько горя, боли, ужаса, слез, что не передать словами. Почти в каждой семье россиян есть погибшие в ту страшную войну, которую нельзя забыть. Не имеем мы права забыть о том, какой ценой она далась нашим отцам, дедам и прадедам. И каждый из нас находит разные способы сохранения этой памяти.
Кто-то приходит на могилы погибших воинов с цветами и благодарностью в сердце. До слез трогательно, когда у мемориального комплекса видишь седого, согбенного человека и совсем еще малыша, прадеда и правнука, пришедших поклониться памяти, отдать дань уважения. Светло на душе становится от вида подростков, кладущих цветы на плиты с фамилиями павших воинов, приводящих в порядок могилы солдат. Они очень разные, наши дети, но в их глазах в такие минуты можно увидеть благодарность к тем, кто уже никогда не вернется с поля боя.
Кто-то сохраняет память о той страшной войне при помощи боевых наград. Они бережно хранятся в семейном архиве, а к празднику Победы достаются из укромных мест и занимают самое почетное, самое видное место. А потом о каждой из них ведется рассказ, правда, к сожалению, чаще всего уже не самим владельцем этих наград – время неумолимо, и все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаются вместе с нами, а их детьми или внуками. В лицее №5 и вовсе решили создать музей именно на таких рассказах – внуков и правнуков о своих героических дедах и прадедах. Получился замечательный музей, в котором история ожила, «заговорила» голосами людей разного возраста, живущими сегодня, по-своему воспринимающими события почти семидесятилетней давности.
Кто-то пропускает войну, которую не видел, а знает о ней только по рассказам и произведениям литературы и кино, через себя, свое сердце. И получается на выходе, как у нашего земляка Анатолия Рагузина, стихотворение, которое он назвал «Раздумья у монумента»:
…И кажется – памятник полон движенья,
Вот-вот застрочит автомат,
Вот-вот разорвут тишину с нетерпеньем
Рыки пехотных гранат.
И рота уйдет… Рота канет в атаку
Под выдох глухой артогня.
А годы спустя среди зреющих маков
Поднимется в камне она.
Пусть ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ВЕЧНАЯ СЛАВА
Хранят безымянных солдат!
Пусть вечный огонь, полыхая, как знамя,
Теплит изваяния взгляд.
Если снова вернутся к восприятию войны молодежью, то нельзя не упомянуть о том, что подростки пытаются найти свои способы сохранения памяти. Пусть не всегда эти способы воспринимаются взрослыми на все сто, однако каждый из них имеет право на существование. Как тот, например, который накануне Дня Победы появился в нашем городе на ул. Победы, на стене дома, рядом с которым прежде был цветочный рынок. Здесь кто-то из молодых в стиле граффити нанес на стену надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Выполнена эта надпись очень хорошо, со вкусом, со знанием тонкостей этой техники. Да, фактически она испортила стену, да и место для таких слов неподходящее. Но ведь что-то заставило молодого человека вспомнить именно ее в ночь на 9 мая, именно эти слова он постарался выписать так, чтобы было красиво, чтобы сразу бросались в глаза…
Недавно по телевизору показали сюжет о юной художнице, рисующей на стекле … песком. Она смогла за несколько минут с помощью этого зыбкого материала рассказать о вечном – о мирной жизни, расколотой войной напополам, о трагической судьбе молодых влюбленных, о героическом подвиге солдат и нашей памяти. У зрителей этого необычного действа, а это были в основном очень молодые люди, на глазах были слезы. Это были слезы сопричастности, благодарности, слезы памяти…
Очень хочется, чтобы эта память была вечной. Чтобы на мемориалах, на могилах павших солдат никогда не появлялись оскорбительные надписи, чтобы не нарушалась пьяными голосами тишина в этих местах, чтобы приходили сюда только с чувством благодарности и цветами. И чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто», как молитва, теплились в наших сердцах…
Администрация города Советска.
|