Калининградским инвалидам разрешат готовиться экстерном к сдаче экзаменов в ГИБДД на права категорий "А" и "В"

В России могут разрешить готовиться экстерном к сдаче экзаменов в ГИБДД на права категорий "А" и "В" гражданам с ограниченными физическими возможностями, использующим при вождении ручное управление. Такая норма содержится в новом законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы.

Его авторы не считают проблему малозначительной, ведь для инвалидов автомобиль − не просто средство передвижения, а жизненная необходимость, пишут "Известия". Однако, людям с ограниченными возможностями зачастую обучение в автошколе невозможно ни финансово, ни физически.

Более того, в настоящее время специализированные школы для подготовки водителей-инвалидов есть далеко не во всех регионах. В частности, в Калининграде их нет. Как сообщили в региональной ассоциации автошкол, последние годы к ним не обращаются люди с ограниченными возможностями: из-за того, что нет условий для обучения инвалидов,нет специальных автомобилей, хотя раньше, во времена СССР, были.

Между тем Министерство образования и науки России подготовило поправки в программу подготовки водителей, которая предусматривает почти полный её пересмотр. В частности, сокращается на треть количество занятий по предмету "Первая помощь". Теперь вместо 24 часов практики и теории будет всего лишь 16.

По мнению собеседника из калининградской ассоциации автошкол, занятия по медицине не то, что надо сокращать – их следует вообще устранить, так как за выделенные часы водителей всё равно невозможно подготовить как следует, зато на дороге они начинают проявлять инициативу и "спасать" попавших в ДТП людей, нанося вред их здоровью.

"Оказание медпомощи и установлением диагноза должны заниматься только медики, для этого есть скорая медицинская помощь, водителям такую ответственность доверять нельзя", − отметил собеседник.

Источник: Клопс.Ru Автор: Константин Сериков



Постоянный адрес публикации новости: «Калининградским инвалидам разрешат готовиться экстерном к сдаче экзаменов в ГИБДД на права категорий "А" и "В"»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -