Пять новых школ будут построены в Калининградской области, а три могут быть закрыты

Со дня на день в Москве будет подписано соглашение о выделении калининградской области из федерального бюджета 726 миллионов рублей на строительство пяти школ. В список городов-счастливчиков вошли Зеленоградск, Калининград, Гусев и Советск. А треть этой суммы отдельной строкой выделена на окончание строительства школы в поселке Большое Исаково. В Гурьевском районе вообще сложилась критическая ситуация: первого сентября сразу три школы могут остаться под замком.



Строительство новых школ в Калининградской В старой школе поселка Большое Исаково ремонт в самом разгаре. На всех маляров, трех учителей и кочегара, одни валик, пара кисточек и ведро с драгоценной краской. Каждая пролитая капля – удар по расшатанным нервам педагогов. Скрасить ситуацию самостоятельно учителям не под силу. Здание по суду признанно пожароопасным. Его уже закрывали на месяц. В результате мелкие замечания устранили. Осталось 6 крупных и не менее крупный вопрос: откроется ли школа к первому сентября?

ОЛЕГ УМНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСПОЖНАДЗОРА ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА:

«Надо ломать лестничную клетку. Надо расширять пути эвакуации, которые также невозможно сделать, потому что сплошь и рядом несущие стены, это очень серьезные мероприятия, это очень большая сумма».

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Не открыться первого сентября могут три школы Гурьевксого района. В поселке Большое Исаково, Ушаково и Луговое. В общей сложности в них учится чуть меньше тысячи детей. Как раз столько, сколько вместило бы новое здание».

Андрей Лосевич – местный гид по стройплощадке будущей школы. Год назад он тоже приложил руку к строительству: устанавливал забор. Был уверен: хотя бы последний школьный год, но проведет в новом здании. Надежда растаяла вместе с официальными сроками сдачи объекта.

АНДРЕЙ ЛОСЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОЛЬШОЕ ИСАКОВО ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА:

«Здесь будет школа местная на 1000 мест. И когда будет? В 201. А как думаешь, почему так долго строят? Не знаю, рабочие пьют».

На самом деле пить рабочим некогда. 100 человек работают в две смены. Благо, срок сдачи передвинули с сентября на конец года. К этому времени школа должна быть готова, как говорится под «белый ключ».

АНАТОЛИЙ БЫЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА

«Мы сейчас работаем за свои деньги, а у нас, как и у всех, с деньгами сейчас очень-очень напряженно. Если нам не будут помогать с оплатой работы, то, конечно, проблематично будет построить школу».

300 учеников старой школы по-детски беззаботно о будущем не задумываются. А между тем, в августе госпожнадзор нагрянет сюда с проверкой. Стены веселого зеленого цвета вряд ли убедят инспекторов в безопасности здания. Скорее всего, дело снова направят в суд. Обрадуются этому только школьники: что может лучше украсить каникулы, чем их продление на неопределенный срок.




Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=55727&rid=29 )



Постоянный адрес публикации новости: «Пять новых школ будут построены в Калининградской области, а три могут быть закрыты»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -