Балтийская атомная – «за» и «против»

АЭС в Калининградской областиЗавтра в Немане состоятся общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации будущей Балтийской атомной станции. В обсуждении примут участия представители энергоконцерна «Росатом», законодательной и исполнительной власти региона, общественных организаций, и конечно же сами жители.



А накануне депутаты Калининградской области посетили Смоленскую атомную станцию. Цель визита лично увидеть работу атомного объекта. Белые халаты, защитные шлемы. Бахилы на ногах. Рядом с атомом все должно быть стерильно. На каждом участке станции, где вход только по спецпропускам - замеры радиации. Калининградские парламентарии лично смогли убедиться - все под контролем.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, ДИРЕКТОР СМОЛЕНСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ:

«Сегодня наша станция по итогам работы 2008года, вошла в тройку лучших станций России. Текучка кадров минимальная, заработная плата на уровне 32 тысяч рублей».

Атомная станция - крупнейшее градообразующее предприятие Смоленской области. Так или иначе с ним связаны около 5 тысяч человек. Финансовые поступления от АЭС составляют третью часть областного бюджета. Это более 600 миллионов рублей. Плюс к этому- 124 миллиона в виде налогов станция перечисляет в местный бюджет Десногорска. Кроме того, жители атомграда, и те кто живет в 30 км.зоне , получили приятный бонус - 50% скидку на оплату электроэнергии.

НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА, ДЕПУТАТ ОКРУЖНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТА НЕМАНСКОГО РАЙОНА:

«Если такая станция будет построена у нас, то наш город будет процветать, жизнь улучшиться в лучшую сторону».

Что же касается рисков, то противники строительства забывают о том, что Калининград и так уже на протяжении как минимум 30 лет находится в атомном кольце. АЭС располагаются в радиусе каких-то сотен километров вокруг области. Та же Литва, а еще Германия и скандинавские страны. К работающим здесь тринадцати станциям, согласно европейскому сценарию, уже в ближайшее время должны добавиться еще 6 новых атомных электростанций. В Польше, Эстонии, Белоруссии, Литве и Финляндии.

Туда наши пикетчики с протестами не ездят.



Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=55771&rid=29 )



Постоянный адрес публикации новости: «Балтийская атомная – «за» и «против»»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -