В регионе вручен десятитысячный сертификат на материнский капитал

В Калининградском отделении пенсионного фонда сегодня вручили юбилейный, десятитысячный, сертификат на материнский капитал. Те, кто уже воспользовался такой помощью от государства, в основном потратили деньги на приобретение жилья. Только в этом году государство на эти цели выделило более 150 миллионов рублей.

Молодые родители пришли получать сертификат вместе с детьми. Но явно не ожидали такого нашествия журналистов. На сегодняшний день в пенсионные фонды области с заявлениями на получение «приданого» от государства обратились 10 286 мам. 10-ти тысячам сертификат уже вручен.

В семье Лемешкиных двое сыновей. Старшему, Ярославу, четыре, младшему, Владимиру, всего месяц. Родители говорят, что когда решили завести второго ребенка, меньше всего думали о материнском капитале.

Юрий Лемешкин, житель Калининграда, сказал: «Так получилось, что второй ребенок, решили, что будем рожать, родили. Мальчика Володю. Теперь у нас Владимир Юрьевич».

Юрий работает поваром, кормит строителей Приморского кольца. Юлия пока занимается детьми. Материнский капитал, 312 тысяч рублей, решили потратить на приобретение жилья.

Юлия Лемешкина рассказывает: «Живем с родителями, хотелось бы, конечно, жить отдельно. Раньше действительно и этого не было. Сейчас хоть какая-то помощь от государства. Хотелось бы еще на первого было бы что-то, как-то помогали».

Хоть торжественная церемония и не была слишком продолжительной, все же маленький Володя успел проголодаться. Так что родителям пришлось срочно бежать к импровизированной кухне.



Кстати, в этом году в использовании сертификатов есть изменения. Раньше обратиться с заявлением о распоряжении капиталом можно было только, когда ребенку исполнится два с половиной года, а получить средства - через три года после рождения.

Светлана Малик, управляющая Калининградским отделением пенсионного фонда России, отметила: «Принято решение правительства о том, что 12 тысяч с их суммы материнского капитала можно использовать на любые нужды семьи, независимо от их целей».

И еще. Теперь досрочно использовать весь материнский капитал или его часть независимо от возраста детей можно, если направить его на погашение основного долга или процентов по кредитам либо договорам займа на приобретение или строительство жилья. Воспользоваться такой возможностью решили 576 калининградских семей.



Источник : ГТРК Калининград


Постоянный адрес публикации новости: «В регионе вручен десятитысячный сертификат на материнский капитал»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -