Краткая история возникновения Тильзита и Советска
На левом берегу речки Тильзе (Тыльжа), берущей свое начало в болотистых лугах долины реки Инстер (Инструч), в самом ее устье, к началу XIV века тевтонские рыцари установили орденскую крепость (сначала постройка была деревянной). От названия речки произошло и название крепости — «Тильзит». Поселение возникло в непосредственной близости от крепости. Оно быстро окрепло вследствие благоприятного положения крепости и проходящих через нее в Литву оживленных торговых путей. Крепость в 1365 году спалили пруссы. Орден больше не стал ее восстанавливать, а построил (в 1407-1409 гг.) уже кирпичную крепость Тильзит. Она неоднократно разрушалась литовцами, но с завидным упорством восстанавливалась Орденом. К началу XVI века поселение вокруг крепости стало интенсивно застраиваться, все больше походить на город, появился у поселка и свой покровитель – герцог Альбрехт Бранденбургский (Орденское государство в 1525 году было преобразовано в герцогство).
В конце 1551 года в Тильзите состоялись первые выборы в городской Совет, были избраны члены суда и Совета. Количество жителей составляло 3000 человек. В 1552 году герцог Альбрехт предоставил поселку городское право. Права города подтверждались грамотой, скрепленной печатью. Городу разрешено было иметь свой герб, площадь для ратуши, торговую площадь. Новому городу была выделена значительная территория.
История Советска
22 октября 1944 года 2-я гвардейская армия, преследуя отступающего противника, вышла на северный берег реки Неман в районе Тильзита. И только 20 января 1945 года Тильзит был полностью очищен от немецко-фашистских войск. После ожесточенных боев в городе осталось только 25% жилого фонда, да и тот требовал ремонта, были разрушены свыше 60% производственных и административных зданий, бездействовала электростанция, не работали водопровод и канализация… В мае 1945 года в Тильзит прибыл первый эшелон со специалистами для восстановления ЦБК.
7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область с центром в г. Кенигсберге. Власть на местах принадлежала сначала военным комендатурам, а с конца мая 1946 года началась передача власти в руки гражданского советско-партийного аппарата. 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город получил новое название – Советск и стал вторым по значимости после областного центра. С 1946 по 1953 года в Советск переселились 2336 семей. Уже в 1946 году восстановленный ЦБЗ выдал первые 200 тонн товарной целлюлозы и столько же бумаги. Летом 1947 года было закончено строительство моста через Неман. В 60-е годы XX века его заменил мост на основе железобетонных конструкций. В настоящее время население города составляет около 44 тысяч.
|