Отдав дань мужеству и воинской славе

В нынешнем году исполнилось 95 лет с начала Первой мировой войны и столько же с начала Восточно-Прусской операции. Обе эти даты имеют особое значение для Калининградской земли и для Советска в частности. По окончании военных действий 1918 года на территории Восточной Пруссии было множество индивидуальных и братских захоронений, в которых нашли свое последнее пристанище 61 200 человек. В северной части Восточной Пруссии, где сейчас находится наша область, существовало 800 таких захоронений, одним из крупнейших захоронений Первой Мировой войны стало кладбище в Тильзите. Здесь покоится 1000 воинов, в числе которых 485 русских солдат, которых, согласно международной военной конвенции, хоронили по христианским традициям, а также один румын и 514 немецких воинов.

24 сентября на лесном кладбище проходила акция, посвященная памяти тех русских воинов, которые погибли во время Первой Мировой войны и захоронены на Лесном кладбище. В митинге приняли участие представители администрации, члены совета ветеранов, музея истории города, казаки хутора «Рубежный», общественность.

Начался митинг с заупокойной литии, провел которую настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей отец Никифор.

Выступая перед собравшимися, директор музея истории города Георгий Игнатов, который является одним из инициаторов восстановления Лесного кладбища в конце 80-х, рассказал о событиях, которые происходили на этом месте в 1914 году и о том, какие поисковые и восстановительные работы были проведены на Лесном кладбище.

- В нашем городе уже стало традицией проводить ежегодные акции памяти в честь погибших воинов, захороненных на территории города – сказал в своем выступлении глава Советского городского округа Виктор Смильгин. – Хотелось бы подчеркнуть, что духовное покровительство над захоронением русских воинов осуществляет православное духовенство Калининградской епархии. С немецкой стороны помощь во время реконструкции кладбища оказывал «Народный союз». Сегодняшняя акция, которая обязательно будет ежегодной, является знаковым событием в плоскости мира и согласия межнациональной и межконфессиональной толерантности.

От имени ветеранов выступил Г. П. Колесников, гвардии полковник, ветеран ВОВ.

Почтив память погибших минутой молчания, не только на месте захоронения русских, но и немецких воинов, собравшиеся возложили венки и цветы.



Источник: Администрация Советска.



Постоянный адрес публикации новости: «Отдав дань мужеству и воинской славе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -