Из-за аномальной погоды в Калининграде стало меньше перелетных птиц

Калининградские орнитологи подвели итоги сезона и выяснили, что в этом году наша область отличилась небольшим количеством перелетных птиц. Ученые полевого стационара "Фрингилла" связывают это с погодными условиями.

"У птиц постройка гнезда и период размножения происходят в первые месяцы лета, а июнь был прохладный, соответственно, и размножение вышло не очень удачное, - говорит научный сотрудник Национального парка "Куршская коса" Кирилл Иванюков. - Каждый год погода разная, и все время разное количество птиц: иногда больше, иногда меньше. Волноваться по этому поводу не стоит".

Кольцеванию в этом году подверглись 27 тысяч птиц, хотя в среднем удается поймать около 37 тысяч. По словам Кирилла Иванюкова, из-за теплого октября некоторых практически совсем не удалось поймать, например, снегиря, щегла и коноплянку.

Зато удалось отловить большое количество редких пеночек-весничек, численность которых снижается каждый год. Ученые поймали их в три раза больше, чем в прошлом году.

Орнитологи отмечают, что у больших синиц и корольков отмечена самая массовая миграция, а также пойманы такие редкие залетные птицы, как ястреб-тетеревятник, соловьиный сверчок, полевой конек и другие. Ученые отловили 82 птицы, окольцованные ранее в других странах: Литве, Латвии, Эстонии, Бельгии, Польше, Швеции и Финляндии.

Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Из-за аномальной погоды в Калининграде стало меньше перелетных птиц»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -