Тильзитская Венера

Размеры Тильзита не позво ляли мечтать о грандиозных планах, но город не желал ни в чём отставать от европейских столиц.



 Обустроить какой-нибудь уголок свого города – это была чуть ли не святая обязанность заботливых отцов города, одним из которых, в конце 19 века, был бургомистр Роберт ТЕЗИНГ. В память о нём и была названа небольшая площадь Тезингплац, где сходились несколько улиц – Клаузиусштрассе (Ленина), Штиффштрассе (9 января), Грабенштрассе (Смоленская) и Зальцбургерштрассе (Интернациональная).


На фото: Тезингплац в 30-х годах 20-ого столетия

Тезингплац в 30 годах 20 столетия

Тезингплац во все времена суток обладала особым магнетизмом: чудесен он был в яркий полдень, когда кучерявились белоснежные облака над черепичными крышами, и прекрасен на закате, когда в лучах заходящего солнца рельефно высвечивались архитектурные детали окружающих его домов, и в наступающей тишине вечера, когда отчётливее и утончённее становились звуки падающих струй воды находившегося там фонтана. Фонтан был установлен посередине треугольного островка, обрамлённого лёгкой металлической решёткой. В центре бассейна, имеющего сложную конфигурацию, находилась скульптура «Рождение Венеры». Кто часами бродил в поисках своего счастья по тихому Тильзиту, по его миниатюрным кварталам, утопающим в зелени деревьев, тот навсегда сохранил в памяти журчание нежных струй находившегося там фонтана. Фонтан с богиней любви вдохновлял воображение, и мог быть самостоятельной целью прогулок горожан.

На фото: фонтан «Рождение Венеры» на площади Тезингплац. Вид

на пересечении Штиффштрассе и Грабенштрассе.

фонтан «Рождение Венеры» на площади Тезингплац



Впервые скульптура-фонтан «Рождение Венеры» была презентована на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Поскольку, согласно легенде, Венера родилась из морской пены, то вся композиция была выполнена таким образом, чтобы подчеркнуть торжественность момента: Венера поднимается из морской пучины, в окружении дельфинов, извергающих струи воды, и путти, трубящих в раковины.

Скульптура вызвала восторг у посетителей выставки. Копии этого фонтана покупались и устанавливались во многих городах мира, и эта мода не обошла стороной и Тильзит.

Тильзитскую Венеру убрали после войны, а на ее месте в 50 годах, был оборудован фонтан «Мишка», о котором мы рассказали в предыдущем номере нашей газеты в рассказе «У Мишки— братишки» ( http://hronikiambera.ru/news.php?id=931 ).

Сегодня о временах тильзитской Венеры может напомнить лишь каменный островок с добротной кладкой

из природного камня.



Светлана БЕЛШЕВИЦ,

Кирилл СОКЛАКОВ



Постоянный адрес публикации новости: «Тильзитская Венера»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -