Калининград накрыла вторая волна гриппа, больные лежат в коридорах

Несмотря на то, что эпидемия в Калининграде официально не объявлена, сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с декабрем прошлого года увеличилась в несколько раз.

По оценкам специалистов, впереди нас ждут еще третий и четвертый "гриппозный откат". Калининградцы будут болеть и в марте, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

Самая большая проблема – уже сейчас все инфекционные стационары переполнены, а заболевшие, в том числе мамы с малыми детьми отказываются от госпитализации, рискуя жизнью.

"Все отделения заняты, – говорит начмед областной инфекционной больницы Игорь Иванов. - С гриппом у нас находится около ста человек в возрасте от трех до восьмидесяти лет. Все живы. Есть тяжелые случаи. Осложнения в основном – это воспаления легких, отиты, синуситы. Я советую калининградцам, по возможности не высовывать носа из дома, ограничить контакты, не ходить больным на улицу, на работу и учебу".

В детском инфекционном стационаре на улице Летней в Калининграде тоже "полный аншлаг". Все 80 коек в отделении заняты маленькими пациентами с осложнениями ОРВИ и гриппа. В больницах нередко предлагают вновь прибывшим размещаться на первых порах в коридорах, поэтому люди предпочитают амбулаторное лечение, что согласитесь, рискованно.

"В минувшие праздничные и выходные дни у нас было до 230 вызовов в сутки по респираторным инфекциям, - рассказывает заместитель главного врача городской станции скорой помощи Валерий Сергеев. - С одной стороны поликлиники не работали, поэтому больные вызывали "Скорую". С другой стороны налицо значительное увеличение вызовов. Обычно у нас по ОРВИ и гриппу 50-60 вызовов за дежурство. Одни вызывают нас, образно говоря, на один чих, другие в тяжелом состоянии пишут отказ. От госпитализации люди отказываются сплошь и рядом! Основная мотивация отказа, а зачем мы поедем в «инфекционку», там еще подцепим что-нибудь. Абсолютно неправильно поступают. Мы на какое-то время облегчаем состояние, делаем уколы, назначения. Но грипп тяжелейшая инфекция. Особенно для стариков и детей. Многие пациенты соглашаются ехать в больницу со второго раза, когда понимают, дома будет только хуже. И не надо расслабляться! Грипп протекает волнообразно. Первую волну мы уже прошли, сейчас накатывает вторая, впереди еще третья и четвертая. Берегите себя и близких!"

По последним данным управления Роспотребнадзора на прошлой неделе было снижение прироста числа заболевших, но в целом заболеваемость остается выше недельного эпидемического порога по совокупному населению по области на 20,4 процента, по Калининграду – на 47,2 процента. Приостановлены занятия в 21 классе 9 школ. Закрыта на карантин 21 группа в 15 детских садах.

Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Калининград накрыла вторая волна гриппа, больные лежат в коридорах»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -