Масленичные гуляния в Советске

Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, неустанно радовались Рождественским праздникам и русской зиме, с ее морозами, снегом, с сильными ветрами и зимними играми. Но вот наконец-то появилось долгожданное солнышко, не такое как в солнечный морозный денек, а теплое, яркое, греющее. А это значит, Весна вот-вот вступит в свои владения. А Весну как дорогую гостью нужно встречать. Вот и собрались советчане и гости города в субботу в городском парке Зиму-матушку проводить, а Весну-красну встретить. А заметить, что в этот день намечается праздник, было не сложно. Люди со всех концов города тянулись к парку. Кто-то блинов отведать, кто-то на саночках покататься, а кто-то под русские народные станцевать.


А встретили советчан скоморохи, откуда ни возьмись появившиеся на сцене. Да не одни пришли, чучело какое-то приволокли. Оказывается, оно то, то самое чучело и было Масленицей, и по русскому обычаю, чтоб весна пришла, ее сжечь нужно.


- Но не будем торопиться, - говорили краснощекие скоморохи, - а будем веселиться.


И решили они всю масленичную неделю разыграть, от Встречи до Прощеного воскресенья.


Испокон веков Масленица считалась самым веселым и разгульным праздником. Ведь не зря в народе говорили «Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить». Да и самая примечательная черта - обжорство в этот день оправдала себя. То тут то там можно было увидеть палатки из которых звонким голосом зазывали:


- Люди добрые подходите, чаем сладким угощайтесь, блинчиками вкусными.


А вот с блинов то как раз и начиналась масленичная неделя. Рецепт у каждой хозяйки был свой, у кого-то блинчики с икрой, а у кого-то с повидлом, а вот на вкус у всех одинаковые - сытные и ароматные. Готовить блины на Масленицу было заведено еще издревле. Люди верили, что именно блинами, по форме напоминающими солнечный круг люди задабривали Ярило-Солнце, чтобы пробудилось оно поскорей и землю своим теплом отогрело.


И вот пока я бродила между палатками, не в силах выбрать масленичное угощение, на сцене день за днем проходила сырная неделя, именно так называют Масленицу в церковном обиходе. Следуя обычаю, второй день, величаемый Заигрышем, приносил с собой масленичные гулянья. Для малышей ребятами-молодогвардейцами была подготовлена детская площадка, где каждый ребенок смог забавно провести время. А вот главным праздничным состязанием по традиции стал ярмарочный столб. Получить подарок было не так-то просто. Нашлось немало желающих показать свою силу и ловкость. Вот только не каждый смог залезть на обледенелый столб, ребятня в отличие от взрослых оказалась намного хитрей и сбила понравившиеся им призы снежками. Только тут молодежь показала не силу и ловкость, а меткость попадания. В этот же день начинались катания с гор на санках, где и советчане не отстали от традиций предков. Снежные горки в городском парке Советска удались на славу. А попробовать прокатиться с ветерком пожелали не только дети, но и взрослые и даже совсем маленькие. Розовые щечки малышей говорили о том, что Красавица-Весна словно держит их за руку, не подпуская Зиму-матушку со своим морозным дуновением. Подкрепить силы мальчишки и девчонки могли горячим чаем и блинами, для них в этот день угощение было бесплатным.


Но вернемся к нашим скоморохам, ведь пока мы здесь на саночках катались, да на лошадях, там, на сцене прошли и среда-лакомка, и четверг-разгуляй и наступили Тещины вечера. По обычаю в этот день зять должен угостить тещу блинами, а у нас в этот день «угощали» частушками. Все, кто пожелал спеть частушку про любимую тещу, получил в подарок кружку, с которой возможно теперь и будет поить чаем свою ненаглядную тещу.


Несмотря на морозец, порадовать всех отдыхающих в этот день своими песнями и плясками пожелали ансамбли «Прялица», «Светоч» и всем известные творческие коллективы города.


Как бы советчане старательно не провожали зиму, сдаваться она не собиралась, то и дело «щипая» веселящийся народ. Последний день Масленицы подкрался нежданно - наступило Прощеное воскресенье. В этот день по традиции сжигалось чучело зимы, унося с собой все самое плохое и «холодное». Вот и Советская Масленица завершилась ярким пламенем горящей «бабы» Матушки-зимы. Многочисленные улыбки на лицах людей говорили о том, что праздник им очень понравился. Ведь ни смотря ни на что, это очень хорошая традиция проводить Масленицу. В субботний день многие смогли отрешиться от забот и проблем, тяжелых будней и просто отдохнуть. Поесть блинов всласть, пошутить, поиграть и получить от этого огромное удовольствие и огромный заряд энергии.


Очень хочется пожелать всем всегда хранить красоту русских традиций и радость души, которая была всегда свойственна нам. Как бы в этом году не была сурова зима, как бы она не злилась, засыпая нас снегом и обдувая морозным ветром, все равно весна уже не за горами, а за ней и долгожданное лето.


Источник: Администрация СГО



Постоянный адрес публикации новости: «Масленичные гуляния в Советске»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -