Теплые полы своими руками

Главные неприятности загородного дома – сырость и сквозняки – можно устранить, установив недорогие водяные теплые полы.

Использование такого отопления более экономично по сравнению с радиаторным, так как температура в комнате может быть снижена на 2-3 градуса, что не ощутимо для человека, а равномерное распределение тепла (от потолка к полу) приводит к тому, что расход энергии уменьшается на 6-10%.




Вдобавок система напольного отопления работает на низких температурах теплоносителя (для сравнения в радиаторной системе используется вода температурой 75-95 градусов, а в напольной системе достаточно 36-60), что дает дополнительную экономию энергии и повышает долговечность и экономичность тепловых насосов.

Короче говоря, устройство теплового пола с лихвой окупится экономией энергии и улучшением вашего здоровья. Такую систему можно использовать как основное, и как дополнительное отопление.



Как это делается:

1. по периметру дома, вдоль цоколя, укладывается утеплитель(пенопласт толщиной 30-50 мм или другой доступный материал). если вы считаете, что цоколь не требует дополнительного утепления, то по периметру комнаты укладывается демпферная лента ( http://teplotraid.ru/Netshop/water-floor/De/ ) (из полистирола). она будет компенсировать тепловое расширение бетонной стяжки.

2. грунт(песок) выравнивается и плотно утрамбовывается. для лучшего уплотнения проливается водой. при недостаточно осевшем грунте для прочности укладывается арматурная сетка.

3. сверху зигзагообразно размещается металлопластиковая труба с расстоянием между трубами 200-400 мм, в зависимости от проектного решения.

4. с помощью гидроуровня определяется горизонтальная линия, от которой откладывается точная горизонталь пола.

5. по этой линии устанавливаются маячки (металлические планки, показывающие нужный уровень) и заливается керамзитобетон толщиной не менее 50 мм.

6. каждая «петля» (длина трубы на всю комнату) начинается и заканчивается в том месте, где будут расположены отопительные приборы и распределительные коллекторы, то есть должна быть цельной, без стыков. Поэтому перед покупкой хорошо подсчитайте, какой длины нужна труба для вашей комнаты.

7. застывший керамзитобетон выравнивается бетонной стяжкой, поверх которой укладывается чистовое покрытие – паркет, ламинат, плитка, линолеум. Для поддержания температуры в помещении 20 градусов температура поверхности пола должна быть примерно на 4-5 градусов выше температуры воздуха в комнате.



Технология укладки теплых полов своими руками.



Постоянный адрес публикации новости: «Теплые полы своими руками»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -