История России: Усиление международной роли России во второй половине 18 века

Успехи русских войск в Семилетней войне произвели большое впечатление в Западной Европе как на союзников России в этой войне — Австрию и Францию, так и на её противника — Пруссию. Несмотря на неожиданный выход из войны, роль России в международных делах значительно увеличилась. Бывшие союзники России, Австрия и Франция, с неудовольствием и беспокойством смотрели на усиление России. Франция особенно опасалась русского влияния на Востоке.



Французские купцы и политики мечтали сосредоточить в своих руках всю восточную торговлю. Поэтому Франция стремилась объединить против России Турцию, Польшу, Швецию и Австрию. Руководители русской внешней политики пытались противопоставить франко-австрийкому союзу союз «северных государств» — России, Пруссии, Ан-глии и др. Но эти попытки окончились неудачей, так как между этими государствами имелись непримиримые противоречия.



Правительство Екатерины, продолжая борьбу за обеспечение торговых путей и выходов к Балтийскому и Чёрному морям, вместе с тем стремилось укрепить свои стратегические позиции на западных границах. Здесь особенное значение имела задача подчинить Польшу русскому влиянию, чтобы она не стала марионеткой Франции, Швеции или какой-нибудь другой европейской державы, угрожавшей России. К XVIII в. Речь Посполитая стала настолько слабым и неспособным к самостоятельной политике государством, что возникла вполне реальная угроза использования Польши сильными и враждебными России европейскими государствами. К тому же усилившееся русское правительство не могло далее мириться, что Польша продолжала владеть украинскими и белорусскими землями, и превращать украинцев и белорусов в ополяченных католиков или униатов.



Постоянный адрес публикации новости: «История России: Усиление международной роли России во второй половине 18 века»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -