В России ужесточаются правила обмена валюты

С понедельника, 28 декабря, для того чтобы обменять валюту, россиянам недостаточно будет предъявить паспорт.

Как сообщает сайт "Банкир.Ru", согласно новому Положению Банка России № 499-П, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощённой, а с полной идентификацией клиента.

Теперь недостаточно будет предъявить паспорт — клиенту придётся проходить полную идентификацию, заполнив анкету — такую же, как заполняет каждый человек, впервые пришедший на обслуживание в банк.

Банк России объясняет нововведения желанием противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Юристы отмечают, что по новым нормам упрощённая идентификация клиента-физлица может проводиться при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счёта (в том числе электронных), а также при предоставлении клиенту электронного средства платежа.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.


Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «В России ужесточаются правила обмена валюты»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -