С водителей-инвалидов теперь будут требовать подтверждающие документы

С 6 февраля водители, управляющие транспортным средством с установленным на нём опознавательным знаком "Инвалид", должны будут иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Такие поправки предусмотрены постановлением Правительства РФ от 21 января 2016 г. № 23 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", сообщает информационно-правовой портал "Гарант.ру".

Речь идёт о случаях управления автомобилем инвалидом I или II группы, а также перевозки такого инвалида, в том числе ребёнка.

Также на машины, имеющие опознавательный знак "Инвалид", не распространяется действие знаков "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечётным числам месяца" и "Стоянка запрещена по чётным числам месяца".

"Указанные поправки упростят сотрудникам Госавтоинспекции процесс квалификации нарушения, например парковки, поскольку сейчас ПДД не обязывают водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов, иметь при себе соответствующие документы", — считает глава регионального союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.

По словам Румянцева, новые законодательные изменения избавят общество от липовых инвалидов, которые ради парковок лепят на стекло машины инвалидный знак.

Впрочем, добавится теперь хлопот тем водителям, кто перевозит инвалидов. Как отмечает юрист, знак можно использовать, только когда инвалид находится рядом, так как за незаконную его установку предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 5 тыс. руб. с конфискацией знака, а для юридических лиц — 500 тыс. руб. с конфискацией знака.

"Если водитель провожает инвалида, например, на вокзале или тот ложится на стационар в больницу и водитель ставит машину, приезжая на место для инвалида, то, как только инвалид покидает машину, водитель должен её перепарковать на обычную парковку, ведь по возвращении возле машины может дежурить сотрудник ГИБДД, который оштрафует водителя за отсутствие документов", — поясняет Румянцев.

То есть, поясняет юрист, водитель пользуется привилегиями, только если рядом находится инвалид.

Румянцев отмечает, что правила оформления автомобиля, перевозящего инвалида, остались прежними — по одному знаку нужно закреплять на передней части машины и на задней.




Источник: Клопс.Ru Автор: Константин Сериков



Постоянный адрес публикации новости: «С водителей-инвалидов теперь будут требовать подтверждающие документы»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -