"Я уже не ждал, что меня найдут": потерявшийся на Куршском заливе 80-летний калининградец три дня выживал на морозе

80-летний рыбак, которого три дня искали на Куршском заливе, рассказал, как ему удалось выжить на сильном морозе.

Пожилой калининградец отправился рыбачить на залив ранним январским утром. Пенсионер добрался от регионального центра до одного из посёлков Зеленоградского района на автобусе, а дальше отправился пешком. Когда вечером сын дозвонился по телефону до рыбака и предложил приехать за ним на автомобиле, тот наотрез отказался. После пожилой мужчина ещё несколько раз выходил на связь с родными, а потом пропал. Тогда его близкие обратились за помощью в полицию и МЧС.

Позже стало известно, что дедушка, отойдя на приличное расстояние от берега, сделал лунку рядом с другим, хорошо знающим места рыбаком. Увидев, что сосед засобирался домой, калининградец решил ещё немного задержаться: он рассчитывал найти обратную дорогу по следам от санок, однако поднялась сильная метель и замела колею.

Поиски потерявшегося рыбака велись, по уточнённым данным, почти три дня — спасатели прочёсывали заледеневший залив и близлежащую к водоёму территорию. Только на третьи сутки, после полудня дедушку удалось отыскать — оказалось, что он ушёл к противоположному берегу от точки отправления. Калининградец обосновался на одном из островков совсем недалеко от берега — он сидел на своём складном стульчике и смотрел вдаль.

"Я уже и не ждал, что меня найдут. Только надеялся, что сын не оставит поиски..." — поделился воспоминаниями с корреспондентом Клопс.Ru Яков Васильевич.

По словам пенсионера, ничего особенного в его поведении в этой экстремальной ситуации не было: одет он был тепло — в ватные штаны и куртку, с собой были еда и питьё. Чай в термосе, естественно, замёрз — Яков Васильевич дробил его имевшимся при нём ножом и сосал ледяную стружку. Бутерброды дедушка расходовал очень экономно: всю провизию он принимал небольшими порциями, чтобы растянуть на как можно большее время.

"Днём сидел, ночью ходил, чтобы не замёрзнуть, — рассказал один из спасателей, участвовавших в поиске рыбака, о "тактике выживания" пенсионера. — Помнится, когда мы на него наткнулись, он сначала долго в себя приходил, а потом начал переживать, что супруга его бранить будет..."

Выяснилось, что Яков Васильевич все дни своего приключения просто ходил по заливу кругами, ведь снежное поле практически не имеет никаких ориентиров на местности.

Дедушку с переохлаждением и обморожением пальцев госпитализировали в больницу. В настоящее время пенсионер уже дома и чувствует себя хорошо.

"Я тогда, конечно, замёрз — мороз-то был минус 10 градусов. Сейчас всё нормально — я жив-здоров! Мне нечего сейчас больше добавить", — заключил Яков Васильевич.



Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Постоянный адрес публикации новости: «"Я уже не ждал, что меня найдут": потерявшийся на Куршском заливе 80-летний калининградец три дня выживал на морозе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -