Литовцы выдворят из страны российского журналиста из-за угрозы нацбезопасности

Из Литвы депортируют российского журналиста вместе со съёмочной группой. Как пишет ТАСС, журналист ВГТРК Павел Зарубин приехал в литовскую столицу освещать первый Форум свободной России. Он открылся в Вильнюсе 9 марта и продлится два дня.

"Официальная причина депортации — возможная угроза национальной безопасности Литвы", — отметили в пресс-службе.

"Речь идёт о попытке корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, которые принимают участие в работе Форума свободной России", — добавили на телеканале "Россия 1", на котором работает Зарубин.

По словам корреспондента, специалисты местной миграционной службы будут сопровождать членов съёмочной группы до их отлёта, на что по закону им отводится 48 часов, однако в миграционной службе подчеркнули, что покинуть Литву членам съёмочной группы необходимо ближайшим рейсом из Вильнюса в Москву.

Ранее съёмочную группу ВГТРК не пустили на инициированный литовским МИД Российский форум в Тракай. По данным СМИ, охрана вызвала полицию, которая вывела журналистов. Мероприятие прервано не было, пишет РИА "Новости".

В Совете Федерации осудили инцидент с журналистами ВГТРК.

"Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза", — сказал глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.



Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Литовцы выдворят из страны российского журналиста из-за угрозы нацбезопасности»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -