"Малыша лупили шлангом": 18-летняя сибирячка с сыном сбежала от калининградской родни и пытается вернуться домой

"Он меня теперь вообще никуда от себя не отпускает, — русоволосая девушка поправляет одеяло на своём малыше. — Боится, что его опять будут наказывать, а меня рядом не будет".

Двухлетний Димка свернулся калачиком на больничной койке. В этом прибалтийском городе они остались совсем одни — он да его 18-летняя мама Кристина. Они приехали в Калининградскую область из глухой деревеньки в Омской области. Недавно малыш подхватил инфекцию и его госпитализировали. А до этого мальчик и его мама рисковали оказаться в больнице совсем по другим причинам: их обоих воспитывали очень жестокими методами. Прихватив Димку, Кристина сбежала в никуда.

Любовь двух школьников
История сибирской деревни Десподзиновка весьма примечательна: названа она в честь губернатора Деспот-Зеновича, более 120 лет назад позволившего селиться здесь ссыльным полякам. Жизнь здесь, по рассказам Кристины Бычковой, незатейлива: днём местный люд старается найти хоть какой-то приработок на немногочисленных фермах или дровяных делянках, а вечер коротают за бутылочкой крепкого напитка.

"И взрослые, и молодёжь спиваются — делать-то больше нечего. А я вообще не употребляю спиртное, — рассказывает Кристина. — Перспектив у молодых ребят почти никаких: кто-то едет учиться в Омск, но большинство в итоге всё равно возвращается назад, потому что в городе зацепиться тоже очень сложно".

Зато рожают женщины в деревнях по старой традиции рано и много. У Кристины, например, ещё три младшие сестры и брат, причём от разных отцов.

"Я их воспитывать помогала, отсюда и первые прогулы в школе. А потом любовь у меня случилась, и вообще понеслось... Мне учителя говорили, чтобы я не водилась с Максимом — мол, он хулиган и двоечник, но я никого не слушала", — вспоминает девушка.

Кристина познакомилась с парнем, который на год её старше, когда училась в 7-м классе. Сначала отношения носили чисто платонический характер: ребята только гуляли и целовались.

"Потом он меня познакомил со своими родителями. Я частенько ездила к нему в гости в соседнюю деревню и оставалась там на ночь, но случилось у нас всё только через год после знакомства. Он стал моим первым мужчиной, — простодушно говорит Кристина. — Я тогда и не знала, как вообще предохраняться надо, и он тоже молчал".

Практически сразу же школьница забеременела, но сама стала догадываться об этом только когда была уже на третьем месяце. Врач сообщил, что аборт делать поздно. Девушке предложили искусственные роды, но в семье решили: Кристина будет рожать.

"Максим сначала нормально отнёсся к известию, что станет папой. Мы собирались пожениться после совершеннолетия. После 9-го класса он поехал учиться на автомеханика в Омское училище, а через два месяца заявил, что ребёнок не его, и мы расстались", — без обиняков рассказывает молодая мама.

Переезд в Калининград
Будучи девятиклассницей, Кристина родила здоровенького мальчика. Максим появился ненадолго, показал сына своим родителям, но потом опять пропал.

Когда Димке было чуть больше годика, в жизни его несовершеннолетней мамы опять появился кавалер — ещё более юный, чем она сама.

"Мы познакомились случайно. Я ему говорила: ну зачем я тебе? Найди себе помоложе (я его на год старше) и без ребёнка. А он говорил, что у него любовь с первого взгляда", — улыбается Кристина.

Владимир долгое время добивался взаимности от возлюбленной, а однажды даже чуть не подрался с Максимом. В конце концов Кристина сдалась: "Не могу сказать, что я в него была влюблена... Скорее, мне очень понравилось, что он обращал внимание на Димку — играл с ним, катал на велосипеде, приносил гостинцы. Я подумала: почему бы мне и не попробовать построить с ним серьёзные отношения?"

Родители Владимира решили отправить сына на постоянное место жительства в Калининградскую область, к бабушке и дедушке. Парень наотрез отказался переезжать без Кристины и её сына.

"Меня долго уговаривали, я боялась, и мама тоже. Но мне очень хотелось, чтобы мой сын пошёл в хорошую школу. Что в нашей деревне ловить? И решила рискнуть", — рассуждает Кристина.

Так 17-летняя мама с сынишкой оказались в доме у родственников её ухажёра.

"Они живут в одном из посёлков Багратионовского района. Нам отдали комнату на втором этаже. Я так радовалась: и жильё хорошее, и сад есть — Димка фруктов до отвала ест. Да и вообще мне в Калининградской области очень понравилось: дороги хорошие, дома красивые, море есть... Я тогда и не думала, что так скоро захочу на родину", — рассказывает Кристина.

Отношение изменилось
Проблемы не заставили себя долго ждать: новоиспечённые родственники оказались не такими милыми, как в первые дни.

"Дедушка у него очень бережливый: свет лишний раз включать нельзя, телевизор смотреть тоже, отопление не включали зимой из экономии... Я помогала больной сахарным диабетом бабушке, делала всё по дому, но дедушка требовал, чтобы я шла подрабатывать. Когда же я устроилась к соседу помогать на огороде, обвинил меня в связи с ним", — утверждает Кристина.

А однажды пенсионер в подпитии попытался поцеловать новоиспечённую внучку совсем не по-отечески, та оттолкнула и велела держать себя в руках. Как уверяет Кристина, дедушка больше никогда не пытался проявить к ней тёплые чувства. Но с этого самого момента очень изменился — стал агрессивен, постоянно придирался по пустякам и начал настраивать внука против Кристины.

Владимир, который устроился на работу дворником, вдруг почувствовал себя главой семьи.

"Он не разрешал мне нянчить ребёнка, потому что ему казалось, что я балую Димку. Считал, что есть, спать, играть ребёнок должен по часам. Мне не разрешалось подходить к ребёнку раньше девяти утра, как бы он ни орал, нельзя было дать ему что-то вкусненькое — только обед, завтрак и ужин. Димке нельзя было заходить к нам в комнату, потому что он там однажды сломал что-то, и ему поставили кровать в коридорчике на первом этаже. Гулять с ребёнком мне не разрешал — ходил с ним во двор только сам", — жалуется Кристина.

Когда двухлетний мальчик плакал, писался или не хотел есть ужин, его ставили в угол на несколько часов. Если он при этом продолжал хныкать, его лупили резиновым шлангом или пластмассовой лопаткой для обуви. Когда мать пыталась заступиться — получала и она.

"Мне нельзя было жалеть Димку. Если я подходила к нему, то ему доставалось ещё больше, поэтому я молча глядела, как мой сынок плачет. А вскоре я начала замечать, что у Димки от долгого стояния в углу (он по четыре часа проводил там, не двигаясь, руки по швам) начали болеть коленки: он не мог ходить на длинные расстояния, как раньше", — рассказывает девушка.

Последней каплей стало то, что Володя решил по каким-то причинам не пускать ребёнка на плановую прививку в поликлинику. "Мне кажется, он испугался, что медики увидят синяки на попе ребёнка от побоев. Я решила, что больше так жить не буду. Созвонилась с тётей Галей — это наша соседка по дачному обществу, где мы жили. Она удивлялась, видя, как со мной и Димкой обращаются", — говорит Кристина.

Помочь вернуться домой
Женщина решила помочь Кристине и Димке, которым просто некуда было идти — ни денег, ни родных, ни друзей у семьи не было. Она пристроила молодую маму с мальчиком на время к своей подруге, а та в итоге вышла на волонтёров центра социальной взаимопомощи "Сопричастность".

"Мы вместе с активистами организации "Крылья помощи" пристроили их на время в кризисный центр в Пионерском, — говорит куратор центра социальной взаимопомощи "Сопричастность" Болеслава Яковлева. — Мы теперь рассчитываем помочь ей добраться до дома в Омской области".

Для многодетной матери Кристины, которая последнее время сидит без работы, не представляется возможным собрать порядка 30 тысяч рублей на авиабилеты Калининград — Москва — Омск и отправку багажа. Корреспондент Клопс.Ru тоже позвонил ей.

"Очень надеюсь, что кто-то нам поможет. Мы просто в безвыходном положении — денег у меня вообще нет, да ещё и дети заболели. Как мне дочку с внуком забрать?" — чуть не плачет Ольга Александровна Ильина.

Сама Кристина обзванивает омских знакомых с просьбой одолжить денег — пока безрезультатно.

"Я хочу вернуться домой. У меня уже есть чёткий план: устрою ребёнка в садик, закончу курсы повара-кондитера и пойду работать. Если будет возможность, перееду жить из деревни в Омск. Хочу всего сама добиться, чтобы больше никогда ни от кого не зависеть, — Кристина прижимается к сыну. — Больше никогда не позволю его обидеть, мы не будем разлучаться. Для меня самое главное, чтобы Димка был счастлив, и я всё для этого сделаю".

Те, кто хочет помочь Кристине и её сыну, могут обратиться к волонтёрам центра "Сопричастность".


Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Постоянный адрес публикации новости: «"Малыша лупили шлангом": 18-летняя сибирячка с сыном сбежала от калининградской родни и пытается вернуться домой»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -