Прогулка по портовому складу Тильзита

До недавнего времени, в Советске действовало одно из градообразующих предприятий - ОАО "Мукомольный Завод "Советский".

Продукция предприятия - мука из зерновых и растительных культур, готовые мучные смеси и теста для выпечки и многое другое, реализовывались по всей Калининградской области. А на самом производстве было занято много жителей нашего города. Сейчас предприятие не функционирует.
Бывший мукомольный завод имеет большую историю. В Тильзите вся эта территория принадлежала порту, строительство которого было начато в 1900 году. Порт Тильзита выполнял работы по обслуживанию судов перевозящих мясо, древесину, сыпучие и прочие грузы. Транспортная обработка грузов и хранение имели огромное значение для быстро развивающегося Тильзита - как промышленного города Восточной Пруссии. По мимо этого, с территории порта Тильзита осуществлялись пассажирские перевозки.
Основным - "знаковым" элементов порта является здание портового склада. Это высокое строение было построено в 1928 году по проекту известного немецкого архитектора и дизайнера, одного из основоположников современной промышленной архитектуры - Петера Беренса (14.04.1868 - 27.02.1940).
Беренс известен, прежде всего, как представитель архитектуры функционализма и сторонник использования новых конструкций и материалов в архитектуре и дизайне. С 1907 года Беренс стал художественным консультантом фирмы AEG в Берлине. Именно тогда он проявил себя как создатель промышленного дизайна и промышленной архитектуры. Из его Берлинской творческой мастерской вышли Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус. Петеру Беренсу принадлежат такие известные проекты как - Турбинный завод, построенный им в Берлине в 1909 г., ставший намеренным олицетворением промышленности как одного из наиболее важных составляющих современной жизни. И представительское здание Германского посольства в Санкт-Петербурге, на Исаакиевской площади (1911-1912), которое также отмечено отчужденностью и сверхчеловеческим масштабом. Здание портового склада тоже было очень современным и масштабным на то время. Возвышаясь над Тильзитом оно символизировало мощь и прогресс того времени. В верхней части здания были размещены часы. Не смотря на отсутствие каких либо изысков, строение портового склада было одним из символов Тильзита начала ХХ века.
Сейчас в здании бывшего завода и портового склада размещено промышленное оборудование мукомольного назначения. Переплетение каких то труб, механизмов и свет проникающий в цеха из маленьких пыльных окон создают неповторимую мистическую атмосферу внутри грандиозной постройки. В здании полная тишина, лишь слышно как где то на подоконнике ходит голубь. Прилетевший явно по привычке, на бывший "зерновой Клондайк". Создается впечатление, что рабочие только что куда то вышли..... На старых столах разложены производственные журналы, на стенах висят стенды.. В цехах остались трубы - переговорные устройства. С их помощью можно было общаться между этажами, не использую электросвязь.
С верхних этажей бывшего портового склада открывается замечательный вид на город и на соседнюю Литву.
Сейчас вся эта запустевшая территория ждет большую реконструкцию. Но, это отдельная тема для большого и интересного рассказа.

Игорь Вишняков



( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/jtqrtc-7zzc.jpg )

( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/ks07kz_qyx8.jpg )

( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/r5-ckj8i4cc.jpg )



Постоянный адрес публикации новости: «Прогулка по портовому складу Тильзита»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -