В Советске очистят озеро, в котором два года нельзя было купаться

В Советске наконец-то очистят городское озеро (официально водоём называется рекой Тыльжа). Об этом сообщает администрация Советского городского округа.

Протяжённость водоёма составляет 7,3 километра. Излюбленное место отдыха горожан в последние годы стало предметом острой критики в адрес чиновников муниципалитета. Их обещания очистить водную акваторию откладывались из года в год. Объяснялось тем, что городской бюджет на эти работы не имеет достаточных денежных средств", — отметили на сайте.

Поскольку вода в реке Тыльжа не отвечает требованиям по микробиологическим показателям, из-за вирусного загрязнения два последних летних сезона на городском пляже было запрещено купание. В неудовлетворительном состоянии находится и променад вдоль озера, где любят отдыхать советчане. Асфальтовые дорожки давно разрушены и нуждаются в ремонте.

В канун Года экологии администрации города с помощью правительства региона удалось добиться включения проекта по очистке реки Тыльжа в федеральную программу. Министерство природных ресурсов и экологии правительства Калининградской области выступило заказчиком и разработало проектно-сметную документацию, которая получила положительную экспертизу", — отметили на сайте Советского ГО.

Сметная стоимость работ была рассчитана в 41 млн 154 тыс. рублей. Но калининградская фирма ООО "Оверхол", ставшая победителем конкурса, предложила выполнить работы за 33 млн рублей. В октябре 2016 года она приступила к работам и освоила 11 млн рублей. Уже построены иловые площадки, обнесённые земляной насыпью. С наступлением благоприятных погодных условий начнутся основные работы. С помощью земснаряда на иловые площадки будут переноситься илистые отложения, песок и мусор со дна водоёма. Они будут уплотняться, а выделившаяся поверхностная иловая вода — испаряться. Профильтровавшиеся из дренажа воды перед спуском в водоём будут подвергнуты обеззараживанию.

Как сказал заместитель главы администрации Советского городского округа Александр Бурых, работы по очистке реки Тыльжа разбиты на несколько этапов. Планируется весь объём работ завершить уже в следующем, 2018, году. И только после этого администрация города займётся благоустройством территории вокруг городского озера.

Напомним, в Калининграде летом 2017 года купание и отдых будут разрешены на Голубых озёрах, а также на Пелавском и Карповском озёрах — в местах, где оборудуют пляжные зоны и выставят спасательные посты.


klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «В Советске очистят озеро, в котором два года нельзя было купаться»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -