Алиханов: В строительстве Польшей канала на Балтийской косе есть военный подтекст

Врио губернатора Калининградской считает, что в польских планах прорыть канал на заповедной Балтийской косе преобладают геополитические, а не экономические интересы. Об этом Антон Алиханов рассказал в эфире радио Sputnik, передаёт РИА "Новости".

"Экономики в этом проекте крайне мало, потому что есть другие порты совсем рядом с Эльблонгом, это Гдыня, Гданьск. И, с точки зрения экономической подоплеки, мы ее здесь практически не видим. — считает Алиханов, — На наш взгляд – это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной, военный, геостратегический подтекст".

Он также отметил, что реализация данного проекта может нанести не только экологический, но и экономический ущерб для региона. В частности, строительство канала негативно скажется на экосистеме Калининградского залива.

"Вода у нас в заливе более пресная, там своя экосистема, мы довольно серьезно относимся к развитию активного прибрежного рыболовства. Оно субсидируемое, оно у нас получило серьезное развитие в последние годы. И для наших рыбаков это тоже может стать нехорошим фактором, если соленость будет вдруг каким-то образом меняться. Мы можем здесь потерять и в экономике тоже", – пояснил Антон Алиханов.

Как ранее сообщал Клопс.Ru, при правительстве Калиниградской области образовали рабочую группу по вопросу строительства канала через Балтийскую косу польской стороной. Её задача – оценить возможный ущерб от проекта для окружающей среды.

Напомним, что нижняя палата польского Сейма утвердила проект строительства канала через Балтийскую косу. "За" него проголосовал 401 депутат. Осенью 2016 года в Польше объявили тендер на строительство. Как ожидается, оно начнётся в 2018 году. Канал, точное место для которого пока не выбрано, соединит Калининградский и Гданьский заливы и позволит судам попадать в Эльблонг, минуя территориальные воды России.


klops.ru
Источник: РИА "Новости"



Постоянный адрес публикации новости: «Алиханов: В строительстве Польшей канала на Балтийской косе есть военный подтекст»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -