На реставрацию кирхи в Нестеровском районе из федерального бюджета выделят более 8 млн рублей

На реставрационные работы в кирхе, расположенной в посёлке Луговом Нестеровского района, из федерального бюджета власти готовы выделить 8,66 млн рублей. Такова стартовая стоимость тендера, опубликованного на официальном портале госзакупок.

На указанные средства подрядчик должен будет обустроить полы в здании, провести реставрацию кирпичной кладки стен фасадов, обустроить внутренние инженерные сети, произвести отделку стен, восстановить перекрытия, установить окна и двери. Заявки на участие в конкурсе можно будет подать до 23 мая.

Католическая кирха в посёлке Луговом была построена в 1860–1861 годах. Снаружи стены кирхи и башни не штукатурились. Внутри был деревянный потолок, покрытый гипсом и расписанный орнаментом. В здании располагались три алтаря, два из которых были боковыми. Орган в кирхе украшал орнамент в стиле рококо.

Во время боевых действий Второй мировой войны здание кирхи не пострадало. После 1945 года оно использовалось в качестве склада местным совхозом. В 2009 году здание передали Калининградской епархии РПЦ в эксплуатацию приходу для использования под храм в безвозмездное пользование. В 2011 году здание признали объектом культурного наследия.

klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «На реставрацию кирхи в Нестеровском районе из федерального бюджета выделят более 8 млн рублей»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -