Госдума поддержала проект закона о страховании пассажиров автобусов

Госдума в понедельник приняла в первом чтении проект базового закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам. Как передает ИТАР-ТАСС, инициатором документа выступило правительство РФ.

По словам зампреда профильного думского комитета по финансовому рынку Юрия Исаева, сейчас обязательное страхование пассажиров предусмотрено только при перевозке воздушным транспортом. «Получается, что пострадавшие в авариях на земле не могут получить соразмерного и гарантированного возмещения вреда, - пояснил он. - Выплачиваемые страховые выплаты, как правило, не способны на должном уровне возместить причиненный вред».

В связи с этим новыми нормами для пассажиров всех видов транспорта, кроме легковых такси, страховая сумма за причинение вреда жизни и здоровью пассажира составит на каждого потерпевшего не менее 2 млн рублей. Предельная сумма выплачивается в случае смерти пассажира. Кроме того, не менее 23 тыс рублей будет выплачиваться за вред имуществу путешественника.

В Минтрансе подсчитали, что введение обязательного страхования не приведет к существенному росту цен на билеты. «На железнодорожном транспорте цена за один проезд подорожает максимум на 1 рубль 30 копеек на дальних маршрутах, на городском транспорте, в том числе в метро - на 1-4 копейки, на дальних морских круизах - на сумму до 35 рублей», - сказал статс-секретарь - замглавы ведомства Сергей Аристов.

Инициатива кабинета министров предполагает, что максимальный срок выплаты компенсаций пострадавшим или родственникам погибших составит 30 дней, а в случае волокиты со стороны страховых компаний им будут грозить серьезные штрафные санкции. Кроме того, предусматривается предварительная выплата части страховой суммы. В случае необходимости срочной финансовой помощи потерпевший сможет написать заявление и страховщик в течение 3 дней должен будет ему выплатить до 100 тыс рублей.

Аристов подчеркнул, что в случае вступления в силу данного закона, контролирующим органам удастся навести порядок на рынке, прежде всего, автобусных междугородных перевозок, которые зачастую осуществляются без лицензии. «В случае выявления фактов перевозки пассажиров без страховки, к "теневому" перевозчику будут применяться не только штрафные санкции, но также и взыскания всех заработанных на перевозке средств», - сказал статс-секретарь Минтранса. По его словам, контроль в этой сфере будут осуществлять подразделения Ространснадзора.

Профильный комитет 2 ноября планирует рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по данному законопроекту. Предполагается, что закон вступит в силу через 9 месяцев после дня его официального опубликования, за исключением ряда отдельных положений.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «Госдума поддержала проект закона о страховании пассажиров автобусов»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -