Исследование: Литва в числе стран ЕС, считающих Россию угрозой (Delfi.Lt, Литва)

Литва входит в число трети стран ЕС, политическая элита которых считает Россию угрозой госбезопасности своих стран. Таковы результаты опроса, опубликованные в октябре 2010 года.
В большинстве стран ЕС наибольшей угрозой считают экономический кризис. Европейский Совет по исследованиям (ECFR) выяснял отношение политической элиты разных стран. Интервью брали у 250 человек, анализировали документы по нацбезопасности стран.
Отвечая на вопрос «С какими угрозами безопасности сейчас сталкивается ваше государство?», Россию назвали 9 стран. Большая их часть – это страны Восточной и Центральной Европы – Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Болгария, а также Финляндия и две страны из Западной Европы – Австрия и Испания.
И все же, несмотря на такое разделение, авторы исследования утверждают, что раздел на «старую» и «новую» Европу уже не столь актуален, как пять лет назад.
«Разница в том, как вести себя с Россией уменьшилась (...). Балтийские страны изменили свою позицию: в нашем исследовании латыши меньше беспокоились из-за проблем, вызываемых Россией, чем из-за вероятности, что их правительство само будет недолжным образом вести себя в рамках двусторонних отношений. Самое драматичное, что Польша, которую когда-то называли борцом холодной войны из-за резкого отношения к Москве, сейчас работает с Германией – стратегическим партнером России – ищет подходящие ингредиенты в политике ЕС по отношению к России», – сказано в результатах исследования.
Во всей Европе главенствует мнение, что наибольшую опасность представляет экономический кризис. Его считают угрозой 25 из 27 стран, включая Литву. Негативных последствий кризиса не боятся лишь Бельгия и Италия.
Интересно, что в Вильнюсе считают, что угрозу безопасности также представляет неконтролируемая миграция – такого мнения придерживается 10 стран.
Политическая элита Литвы не видит опасности в распространении оружия массового уничтожения, включая проблему Ирана (угрозу видят 12 стран), терроризма (10), нестабильных стран, включая проблемы в Афганистане и Пакистане (8), исчерпании энергетических ресурсов и конкуренции из-за ресурсов (10), глобального потепления (11) и Китая (2).
По данным исследования, в Литве считают, что в обеспечения безопасности Европы наиважнейшую функцию играет НАТО (всего так считают 11 стран). Ни одна из стран Европы не считает, что гарантом безопасности считаются ОБСЕ и ООН.

Источник: Delfi.lt



Постоянный адрес публикации новости: «Исследование: Литва в числе стран ЕС, считающих Россию угрозой (Delfi.Lt, Литва)»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -