Растет количество нарушений качества продуктов в Калининградской области

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Калининградской области, за аналогичный период 2009 года нарушения законодательства были выявлены на 76,8% роверенных предприятиях.

За 9 месяцев 2010 года специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области выявили нарушения требований санитарного законодательства на 191 предприятии, занятом производством и оборотом пищевых продуктов, из 235 проверенных, что составляет 81,2%.

Кроме того, из 2720 проб пищевых продуктов, исследованных в лабораториях по микробиологическим показателям, 53 пробы (1,9%) не отвечали требованиям гигиенических нормативов. В прошлом году этот показатель был значительно ниже. По санитарно-химическим показателям исследовано 2565 проб, из которых 33 пробы (1,28 %) не отвечали требованиям гигиенических нормативов.

Как отметили в Роспотребнадзоре, наиболее микробиологически загрязненными остаются мясо - и птицепродукты, кулинарные изделия, в том числе салаты.

На потребительском рынке с января по сентябрь было выявлено и снято с реализации 330 партий некачественных и опасных продуктов, а именно порядка 100 килограммов. Опасное количество пестицидов было выявлено в винограде из ЮАР и Чили, яблоках и помидорах из Польши. В черносливе из Чили и лососевой икре из Сахалинской области оказалось слишком много консервантов, а некоторые безалкогольные напитки продавались после истечения срока годности.

Кроме того, специалисты не пустили в область 25 тонн замороженных куриных бедер из США, которые были обработаны хлорсодержащими препаратами.

По выявленным нарушениям на виновных было наложено 190 штрафов на сумму около 750 тыс рублей, вынесено 188 предписаний, деятельность 7 хозяйствующих субъектов временно приостанавливалась по решению суда на срок от 30 до 90 суток.

Источник: http://www.newkaliningrad.ru/ ( http://www.newkaliningrad.ru/ )

Вопрос - можно ли вообще купить качественные продукты питания в Калининградской области, да и по стране в целом?
Вопрос очень даже не простой. Может, для этого нам всем надо стоять у ворот предприятий - производителей и попросту ловить продукты с конвейера? Или оттуда уже выходят испорченные мясо и колбасы? Для каждого из нас проблема покупки качественного товара очень даже актуальна. Наверняка большинство, или даже каждый из нас покупал не качественные продукты, и имеет в своем "арсенале" истории, связанные с этим.



Постоянный адрес публикации новости: «Растет количество нарушений качества продуктов в Калининградской области»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -