Как утеплить окна на зиму своими руками?

Проблема, актуальная в холодное время года для домов старой постройки и дач — необходимость защитить помещения от быстрой утраты ими тепла через оконные проемы со старыми деревянными рамами.

Старые способы утепления окон на зиму


Наиболее простой и бюджетный вариант утепления окон, проверенный временем, заключается в применении технической ваты, бинтов и бумажных полос.
Вата при этом плотно утрамбовывается в щелях при помощи ножа или отвертки, а бинт и бумага наклеиваются поверх, предварительно смоченные мыльным раствором.


Утепление окон ватой или поролоном

В качестве альтернативы вате могут рассматриваться скрученные газетные листы, однако эффективность такого наполнителя существенно ниже. От использования мыльного раствора можно отказаться, если задействовать клейкую бумагу или матерчатую изоленту.

Хотя в отношении жилых домов и квартир этот метод несколько устарел, и эстетика его оставляет желать лучшего, он вполне приемлем для утепления оконных проемов на дачах или в хозяйственных постройках.

Современные методы утепления окон


Существует несколько вариантов утепления окон на зиму ( http://chonemuzhik.ru/uteplenie-okon-na-zimu-svoimi-rukami-kak-uteplit-okna.html ), применимых в современной квартире:

  1. синтетические или резиновые уплотнители;

  2. силиконовый герметик;

  3. полиэтиленовая пленка.

Уплотнители применяются на стыках открывающихся элементов окна — рам, форточек, фрамуг.


Уплотнение окон резиновыми прокладками

Резиновые шнуры и трубки закрепляются, как правило, при помощи имеющихся на них клейких поверхностей и размещаются таким образом, чтобы при открытии рамы они были плотно ей прижаты. Синтетические же прокладки зачастую удерживаются в щелях по периметру рамы только за счет собственной упругости.

Поролон также можно использовать в качестве дешевого уплотнителя, однако он сравнительно недолговечен и прослужит лишь в течение нескольких сезонов.

Заделка щелей герметиком


Герметик является весьма неплохим, хотя и более трудоемким решением по утеплению деревянных окон на длительный срок. Для его нанесения на раму удобно воспользоваться специальным пистолетом рычажного типа.

Сначала следует разобрать раму, части которой обычно закреплены штапиками, и аккуратно извлечь из нее стекло. Места примыкания стекла и рамы должны быть вслед за тем зачищены от накопившихся грязи, пыли и краски. Герметик наносится по периметру рамы одной полоской, не слишком густой, дабы избежать образования подтеков. Затем стекло помещается на свое место, и рама собирается обратно.


Соединение стекла и рамы при помощи герметика

Указанные манипуляции можно совместить с покраской оконных рам и заменой сломавшейся или проржавевшей фурнитуры.

Оконные проемы дачных домов, веранд и хозяйственных построек можно утеплять полиэтиленовой пленкой, закрепленной снаружи при помощи кнопок, гвоздей или строительного степлера. При этом она должна быть хорошо натянута, без провисаний.

Помимо специальных утеплительных пленок, рассчитанных на низкие температуры, можно воспользоваться пленкой для парника, пронизанной сетью из стекловолокна.

Хотя процесс утепления окон не отличается большой сложностью, разумнее всего начинать его заблаговременно до наступления сильных холодов, чтобы комфортно завершить эту работу и не оказаться застигнутым морозами врасплох.



Постоянный адрес публикации новости: «Как утеплить окна на зиму своими руками?»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -