Калининград занял 58-е место рейтинга стоимости жизни в российских городах

Эксперты журнала «РБК» составили рейтинг индекса относительной стоимости жизни в 63 крупных российских городах по итогам кризисного 2009 года, который носит название «Где на Руси жить хорошо?».

Отмечается, что в результате кризиса многие города значительно уступили свои позиции. Так, по мнению экспертов журнала, лучше всего жить в Краснодаре (по итогам 2008 и 2009 — 1-е место), Перми (2-я позиция), Казани (по итогам 3-я позиция).

Отметим, что Барнаул, столица Алтайского края, занял 20 место в рейтинге, Новосибирск — 21-е место, Воронеж — 22-е (а по итогам 2008 был на 32-м), Самара — 26-ю позицию (в 2008 — 14-я). Калининград занял 58-е место из 63, а в 2008 в рейтинге и вовсе не участвовал.
Как поясняет «РБК», совокупные индексы городов рассчитывались, исходя из абсолютной и относительной стоимости жизни. Экспертами учитывалось среднее арифметическое 17 индексов, в том числе тарифы на проезд в городском автобусе, стоимость кубометра природного газа, холодной и горячей воды, услуги по водоотведению, содержанию и текущему ремонту 1 кв. м жилья, отоплению 1 кв. м жилой площади, 1 кВт электроэнергии в частной квартире с электроплитой, стоимость месячной аренды квартиры с приблизительной площадью приблизительно 50 кв. м в центре города, одной исходящей минуты местного разговора по стационарному телефону в городской квартире, цена батона хлеба «Нарезной», бутылки «Кока-колы», пакета пастеризованного молока местного производства, пачки сигарет «Кент», поездки в такси в пределах центральной части города в дневное время, 1 часа игры в боулинг в развлекательном комплексе.

Также индекс относительной стоимости жизни дополнительно учитывал средний уровень ежемесячной заработной платы.

Источник: kaliningrad.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Калининград занял 58-е место рейтинга стоимости жизни в российских городах»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -