Калининградка через суд добилась от "Янтарьэнергосбыта" возврата денег за переподключение электричества

Жительница областного центра получит от ОАО "Янтарьэнергосбыт" уплаченные ею деньги за переподключение электричества. Кроме того, предприятие обязано возместить ей моральный вред, сообщила "Клопс" сама калининградка Оксана, выигравшая суд у энергетиков.

По словам женщины, летом 2017 года ей пришлось заплатить "Янтарьэнергосбыту" 17,5 тыс. рублей за повторное подключение к электросетям после того, как предприятие за долги отрезало её жилище от энергоснабжения.

"У меня был долг в пять тысяч рублей, и "Янтарьэнергосбыт" отключил свет. Ни одного уведомления я не получила. Хотя предприятия обязано извещать потребителей об отключении. Меня вынудили заплатить сразу, без света я не могу, у меня маленький ребенок. Что мне оставалось делать, пришлось заплатить колоссальную сумму", — рассказала Оксана.

В сентябре после вмешательства ФАС стоимость повторного подключения электричества снизилась до одной тысячи рублей. Оксана потребовала от "Янтарьэнергосбыта" вернуть большую часть уплаченных ею денег, однако предприятие ответило отказом. Женщине пришлось обратиться в районный суд. Дело рассматривалось больше полугода, но в итоге по вердикту суда "Янтарьэнергосбыт" должен вернуть Оксане деньги, а также выплатить компенсацию морального вреда.

"Суд постановил вернуть 16,5 тыс. рублей за переподключение, 1 тыс. рублей за моральный вред, и ещё почти 9 тыс. рублей в счёт уплаты штрафа за отказ удовлетворить мои требования в добровольном порядке. Пока деньги не выплатили, предприятие может подать апелляцию. Но радует, что прецедент уже создан. Сотни людей получили возможность вернуть свои средства", — говорит калининградка.

В июне 2017 года "Янтарьэнерго" увеличило стоимость повторного подключения до 17,5 тысяч рублей. Эта сумма складывается из зарплат специалистов, страховых взносов, транспортных и общепроизводственных расходов.

Сотрудники ФАС установили, что предприятие нарушило антимонопольное законодательство. В связи с постановлением Правительства РФ цену за переподключение ограничили 1 тыс. рублей.


Автор: Александр Тимофеев
klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Калининградка через суд добилась от "Янтарьэнергосбыта" возврата денег за переподключение электричества»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -