Выявлены нарушения в Уставе специального учебно-воспитательного учреждения

Прокурор города Немана потребовал привести Устав специального профессионального училища закрытого типа в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратура города Немана в Федеральном государственном специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа г.Немана Калининградской области» (далее Неманское спец ПУ) проверила исполнение требований Закона РФ «Об образовании».
Проверкой выявлено несоответствие Устава указанного училища действующему законодательству.

Так, в Уставе установлено, что образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Вместе с тем, воспитанники на территории Неманского спец ПУ находятся круглосуточно, следовательно, и ответственность за них должна осуществляться также круглосуточно, а не только во время образовательного процесса.
Кроме того, Уставом Неманского спец ПУ установлены права воспитанников, в том числе, отпуск в связи со смертью или тяжелым заболеванием родителей (законных представителей), близких родственников.

Однако, в нарушение положений Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением Уставом не предусмотрено, что расходы на проезд в указанных случаях производятся за счет средств учреждения.
Также Уставом предусмотрено, что воспитанник имеет право и на каникулярный отпуск на выходные и праздничные дни, свидания с родителями (законными представителями), родственниками и иными лицами. Вместе с тем, в Уставе не отражено, что расходы на питание за дни отсутствия возмещаются воспитаннику в натуральной или денежной форме по действующим в учреждении нормам.

Не предусмотрено Уставом спецучилища и право родителей (законных представителей) на посещение воспитанников без каких-либо ограничений.

В связи с выявленными нарушениями Неманский городской прокурор директору училища внес протест о приведении Устава Неманского спец ПУ в соответствие с требованиями действующего законодательства.

По информации прокуратуры калининградской области

www.prokuratura39.ru ( http://www.prokuratura39.ru )



Постоянный адрес публикации новости: «Выявлены нарушения в Уставе специального учебно-воспитательного учреждения»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -