Участок за копейки: что известно об уголовном деле в отношении Николая Воищева

В отношении главы Советского округа Николая Воищева возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". "Клопс" собрал всё, что известно на данный момент о деле.

27 соток за 63 тысячи

По данным следствия, два года назад Воищев оформил в собственность земельный участок в 12 соток на улице Тильзитской стоимостью почти миллион рублей.

В аренде у чиновника тогда была смежная территория, оформленная под строительство индивидуального жилого дома. По данным СК, желая приобрести в собственность соседний земельный участок и избежать при этом процедуры проведения торгов, он утвердил схему их объединения и присвоил новый кадастровый номер. В 2015 году подозреваемый от имени администрации Советского городского округа заключил с собой договор купли-продажи объединённого земельного участка в 27 соток за 63 тысячи рублей и оформил в собственность.

По данным прокуратуры, договор купли-продажи нарушил земельное и антикоррупционное законодательство. Правоохранители увидели в продаже земли самому себе конфликт интересов.

Реакция на скандал

По итогам проверки прокуратура направила в Советский городской суд иск с требованием признать постановление Воищева о создании земельного участка недействительным, а договор купли-продажи аннулировать. Отреагировали и депутаты Советска — народные избранники обещали проверить антикоррупционную составляющую сделки.

Сам Воищев в 2017 году говорил, что его сделка по продаже самому себе 27 соток земли вполне законна. Цену чиновник заниженной также не считал. 63,6 тысячи рублей за 2,7 тысячи квадратных метров — это нормально, заключил он.

Однако суд с Николаем Воищевым не согласился. В мае 2017 года сделку признали незаконной, а схему расположения земельного участка, постановку на кадастровый учёт и право собственности — недействительными. Также по итогам судебного разбирательства районная администрация округа должна вернуть главе округа 63,6 тыс. рублей.

Дело в отношении Николая Воищева возбуждено по части 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Санкции по ней предусматривают штраф до 80 000 рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет.

Автор: Александр Тимофеев
klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Участок за копейки: что известно об уголовном деле в отношении Николая Воищева»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -