Самодельный зонд «Стрекоза» пролетел от Калининграда до границы с Латвией

Как стало известно корреспонденту сайта sovetsk39.ru ( http://www.sovetsk39.ru/ ), калининградец Йонас Швабас своими силами смастерил летательное устройство, способное производить фотосъемку земной поверхности во время полета. Испытания зонда многих удивили.

По своей конструкции зонд представляет собой шар наполненный гелием, парашют и контейнер из пенопласта, в котором смонтирован фотоаппарат, маячок, мобильный телефон, часы с функцией записи температуры и давления. Просто, и гениально.

( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/strekoza-1.png )

Автор маленького «шпиона» предполагал что зонд совершит перелет над Калининградской областью и успешно приземлится, не долетев до сопредельного государства. Не тут- то было. Летательный аппарат взмыл в стратосферу и пролетел около 4-х сот километров через всю Литву, приземлившись на границе с Латвией. (Интересно, почему «Стрекоза» не захотела в Латвию лететь? Странно).

В итоге, на спасение зонда был направлен Латвийский спасательный отряд, который с помощью GPS-навигатора обнаружил маленького нарушителя государственной границы грустно весящего на ветвях дерева.

Фотографии сделанные зондом с высоты 30 километров оказались исключительно качественные.

Латвийские спасатели в своем отчете на интернет-портале сделали запись следующего содержания: «Фотографий фотоаппарат сделал немного, возможно это вызвано тем, что войдя в верхние слои атмосферы напряжение в аккумуляторах упало, и он выключился (при обнаружении фотоаппарата батарея в нем не была полностью разряжена)».

Пожелаем удачи нашему калининградскому «Кулибину».



Постоянный адрес публикации новости: «Самодельный зонд «Стрекоза» пролетел от Калининграда до границы с Латвией»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -