Килограмм гречки в Калининграде уже стоит 100 рублей

Гречка, как и музей Донелайтиса, стала жертвой информационной войны. Летом мы переваривали новость и про то, что гречки на всех не хватит, и про то, что гречка к концу года станет очень дорогой, потом нас убеждали в том, что ажиотажа никакого нет, и гречки на полках магазинов - завались. В это время "прославился" замминистра сельского хозяйства Олег Гергель. Он заявил на заседании правительства:

- Подорожание на 50 рублей – это что критично? К тому же у гречки есть заменитель - рис. То есть не будет гречки в магазине, люди купят рис. Не будет риса - макароны. Не будет макарон – картошку!

Этот пассаж стоил Гергелю должности. Впрочем, на цене гречки это никак не отразилось. Ее мало и она дорогая. Вчера в огромной "Бомбе" мы нашли две маленькие полочки с гречкой. Крупа представлена лишь в одном виде - пакеты с надписью "Мария", по 800 граммов, цена - 69 рублей 99 копеек.

На Центральном рынке выбирать не из чего. Все та же 800-граммовая "Мария", но по 80 рублей, а местами - по 85 рублей. Альтернатива - 900-граммовые пакеты с гречкой стоят 85 рублей.

- Гречку сейчас редко покупают, - говорят продавцы. - Цена "кусается". Чаще берут рис, перловку, овсяные хлопья.

В минувшие выходные нельзя было купить гречку (без добавлений лука, грибов и пр.) в магазинах Гурьевска, в супермаркетах "Виктория" на Острове и на 9 Апреля.

Рост цен на лицо. Это первое. А во-вторых, гречка есть, но представлена она очень скромно. Торговцы открыто говорят: раз гречка за год подорожала в два раза, то и другие крупы потянутся за ней уже в ближайшие месяцы.

Специалисты связывают такой дефицит с неурожаем, который наблюдался в регионах средней полосы России в этом году.
Источник: www.klops.ru ( http://www.klops.ru )



Постоянный адрес публикации новости: «Килограмм гречки в Калининграде уже стоит 100 рублей»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -