У Советска будет новый герб?!

2 декабря состоялось заседание конкурсной комиссии по проектам официальных символов Советского городского округа.

На рассмотрение комиссии было представлено 10 проектов от 6 участников конкурса, которыми стали А. Шуляк, А. Щаев, Л. Боброва, А. Воронин, калининградцы В. Кузнецов и Г. Лерман. Следует отметить, что Г.М. Лерман является заслуженным членом Всероссийского геральдического общества.

В соответствии с Положением о конкурсе председатель комиссии - заместитель главы СГО по социальным вопросам В.А. Ищенко, вскрывал пакеты с представленными проектами и предлагал их членам комиссии для рассмотрения и обсуждения. По мнению комиссии, все работы вызвали интерес, каждый проект имел обоснование, основанное на исторических фактах и геральдических правилах.

Член конкурсной комиссии главный архитектор города А.Г. Самаргин ознакомил присутствующих с информацией, поступившей из Геральдического совета при Президенте РФ. В документе говорится, что «каждый старинный герб является сегодня культурно-историческим достоянием всероссийского масштаба. Из существующих в России 45 000 муниципальных образований лишь около 300 пользуются честью иметь гербы более чем с вековой историей, и Советск относится к числу этих немногих избранных. Отказ от старинного герба в современных условиях - это трагический разрыв с нашим прошлым, утрата, сравнимая с уничтожением культурно-исторического памятника федерального значения. В этой связи Геральдический совет настоятельно рекомендует восстановить в использовании исторический герб Советска - Тильзита как герб муниципального образования «Советский городской округ».

Следует отметить, что исторический герб Тильзита появился вместе с дарованием ему в 1552 году герцогом Альбрехтом прав города, и исходя из этой даты, гербу города Тильзита более 400 лет. К тому же, наш город относится к категории исторических городов, которых в Российской Федерации всего около трёхсот. Для справки - в Калининградской области такой статус имеют только 2 города - Советск и Калининград.

Учитывая и тот факт, что исторический герб города не имеет какой-либо политической окраски, комиссия приняла решение рекомендовать в качестве герба МО «Советский городской округ» исторический герб города Тильзита.

Комиссия также рассмотрела проекты флага муниципального образования. Информация о принятых решениях будет сообщена немного позже.



Н. Шумович
В. Корниенко

Источник: www.sovetsk-tilsit.ru ( http://www.sovetsk-tilsit.ru )



Постоянный адрес публикации новости: «У Советска будет новый герб?!»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -