У православных христиан наступило Прощёное воскресенье

В последний день перед Великим постом православные верующие просят друг у друга прощения, а во всех храмах РПЦ совершается особый чин. Об этом 10 марта пишет “РИА Новости”.

Воскресенье, которым завершается мясопустная неделя, или, по-народному, Масленица, называется Прощёным. В этот день церковь вспоминает событие, которое, по религиозным канонам, положило начало земной истории человечества — изгнание Адама из рая.

Священники совершают особый чин прощения и благословляют прихожан на многодневный пост. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье утром совершит великое освящение храма 40 мучеников Севастийских в Спасской слободе в Москве и Божественную литургию в нём.

"Чин прощения после вечернего богослужения является замечательным призывом Церкви ко всем людям простить обидчика и самому испросить прощения у того, кого обидел. Но совсем не плохо, что мы обращаемся с подобными словами о прощении и к тем, с кем у нас нет явного конфликта. Это хорошо, потому что неизвестно, что происходит в сознании того человека, которого мы никак не считаем своим противником, врагом, к кому не испытываем отрицательных чувств. Ведь может оказаться, что другой человек, неведомо для нас, испытывает такие чувства. Поэтому, испрашивая прощения у людей, с которыми мы как бы не находимся в ссоре или в конфликте, мы помогаем им освободиться от таких мыслей", — цитирует патриарха “РИА Новости”.

По словам главы РПЦ, церковь придаёт чину прощения особое значение. Важно, чтобы это прощение не было формальным.

Кроме того, патриарх отметил, что предстоящий Великий пост является особым временем для человека.

"Пост дает нам возможность переосмыслить свою жизнь, подвергнуть свои мысли и дела тщательному анализу, посмотреть, где мы находимся в системе координат "Бог и человек", — сказал Кирилл.


klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «У православных христиан наступило Прощёное воскресенье»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -