В Литве изменят порядок освидетельствования водителей на алкогольное опьянение

Литовские власти решили изменить порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения в случаях, когда в выдыхаемом человеком воздухе оказывается более 1,5 промилле. Об этом в среду, 13 марта, сообщает издание Delfi.

В соответствии с новыми правилами, максимум через полчаса после первой проверки будет проводиться повторная. В протокол освидетельствования будет занесён меньший результат. Новый порядок освидетельствования будет распространяться также на виновников ДТП с тяжёлыми последствиями в случаях, когда алкотестер на месте происшествия показал больше 0,4 промилле.

Если автомобилист не соглашается с результатами обеих проверок, он может поехать в больницу и сдать кровь на анализ за свой счёт. Однако он не сможет сделать этого, если он изначально отказался пройти тест на трезвость.

Сейчас после того, как алкотестер показывает более 1,5 промилле, автомобилиста везут в медучреждение на анализ крови. За вождение в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения в Литве предусмотрена уголовная ответственность. При этом допустимым считается наличие в крови водителя до 1,4 промилле алкоголя. Это послабление не распространяется на водителей со стажем до двух лет, мотоциклистов, таксистов и шофёров грузовых машин.

В России предложили забирать машины у пьяных водителей в пользу государства. В январе 2018 года сообщалось, что МВД предлагает изменить Уголовный кодекс, чтобы пьяные водители не могли избежать уголовной ответственности.

klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «В Литве изменят порядок освидетельствования водителей на алкогольное опьянение»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -