Завершилась операция "Автомобиль"

Усиленная работа оперативников уголовного розыска по борьбе с кражами и угонами автотранспорта делает западный регион с каждым годом все более безопасным для автовладельцев и неблагоприятным для преступников.

Об этом как нельзя лучше говорят цифры статистики. В текущем году количество краж снизилось на 31,4 %, количество угонов на 13,2 %. В рамках борьбы с организованной преступностью задержано одиннадцать членов, входивших в состав пяти различных преступных групп, специализирующихся именно на кражах автотранспорта. Самым ярким примером этой работы является задержание участников преступной группы О.Капелюша, которые воровали преимущественно дорогие иномарки с целью их дальнейшей разборки на запасные части либо возврата потерпевшим за выкуп. Долгое время сыщики вели наблюдение за всеми участниками и благодаря успешному проведению оперативно-разыскных мероприятий, вся воровская команда была успешно задержана. Сейчас все члены преступной группы уже находится за колючей проволокой и еще долго не выйдут на свободу.

Что касается территориальности совершения данных преступлений, то больше всего их зафиксировано в Ленинградском районе областного центра. Следом за ним идет Балтийский, Московский и Центральный районы. Работа по профилактике и предотвращению автокраж в этих районах направлена первоочередно. Большую роль в эффективность работы вносят профилактические операции под кодовым названием «Автомобиль». Во время их проведения силами созданных оперативных групп из числа сотрудников различных подразделений более тщательно проверяются объекты, которые могут быть частью криминального автобизнеса: места вероятного отстоя и разукомплектования угнанных автомобилей, предприятия и фирмы, занимающиеся предоставлением услуг, связанных с автотранспортом; адреса проживания лиц, привлекавшихся к ответственности за совершение хищений автотранспорта; и сам автотранспорт, используемый криминальными лицами с целью установления и изъятия ранее похищенного, легализованного автотранспорта. Регулярно осуществляются выезды специализированных групп в территориальные горрайорганы для оказания практической помощи в подготовке и проведении операции. Так, в ходе последней такой операции буквально за пять дней было раскрыто семнадцать краж и пять угонов, обнаружена двадцать одна единица ранее похищенных авто. Кроме того, за время проведения операции стражи порядка выявили одиннадцать преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. А по результатам всех проведенных за год профилактических операций «Автомобиль» удалось раскрыть тридцать три кражи автотранспорта, тринадцать угонов, обнаружить тридцать две ранее похищенные автомашины, выявить шестьдесят восемь фактов изменения маркировочных обозначений, задержать двадцать три лица, находившихся в розыске.

На прошедшем в областном управлении внутренних дел оперативном совещании была отмечена положительная тенденция в борьбе с преступными посягательствами на автотранспортные средства. Но руководство призвало своих подчиненных сотрудников не останавливаться на достигнутом, исправлять имеющиеся недостатки, наращивать имеющиеся результаты ради сохранности личного имущества граждан.

Информация УВД по Калининградской области.



Постоянный адрес публикации новости: «Завершилась операция "Автомобиль"»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -