Независимые АЗС спрогнозировали новый скачок цен на бензин в России

Независимый топливный союз (НТС) предупредил правительство РФ о риске резкого скачка цен на бензин в ближайшее время. Письмо направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку, пишет во вторник, 21 мая, РБК.

По словам президента НТС Павла Баженова, события на рынке разворачиваются по сценарию весны-2018. Так, с 15 апреля по 15 мая биржевые цены на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%. Летнее дизтопливо подорожало на 2,5%.

Рост цен отражается и на мелком опте. В Саратовской области, например, за тот же период цена АИ-92 выросли на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%, на летний дизель — на 2%, подчеркнул Баженов в письме Дмитрию Козаку.

Он добавил также, что нефтеперерабатывающую отрасли в 2019 году накрыл кризис. Разница между внутренней и экспортной ценой за вычетом налогов и транспортных издержек достигла максимального значения в апреле. По бензину это составило 23,9 тыс. руб. за тонну, по дизтопливу — 9,2 тыс. руб. за тонну.

Крупные компании выплывают за счёт других источников прибыли, а независимые нефтеперерабатывающие заводы терпят убытки, указал Баженов. Если в ближайшее время не будут приняты меры, цены на топливо — и оптовые, и розничные — могут резко пойти вверх, предупредил президент НТС.

Для того, чтобы этого не случилось, топливный союз предложил правительству, в числе прочего, вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5, а также повысить продажи бензина на бирже.

Ранее правительство РФ и нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на топливо до конца июня. Документ обязует предприятия продлить договорённости ноября 2018 года до конца первого полугодия 2019-го и не увеличивать стоимость бензина выше, чем уровень инфляции. Компаниям пообещали, что заморозку цен продлевают в последний раз.


klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Независимые АЗС спрогнозировали новый скачок цен на бензин в России»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -