Управляющую компанию обязали произвести текущий ремонт кровли

По решению Советского городского суда «Управляющая компания «Иван» обязана произвести текущий ремонт кровли жилого дома с восстановлением деревянного перекрытия.

Прокурор г. Советска в интересах гр. С. обратился в суд с иском к «Управляющей компании «Иван» о понуждении исполнения обязательств по обслуживанию жилого дома.
В иске указал, что в октябре 2009 года в администрацию СГО поступило коллективное обращение жильцом одного из домов по ул. Жиллинское шоссе о ремонте кровли. На протяжении нескольких лет С. и другие жильцы данного дома обращались по вопросу необходимости производства текущего ремонта кровли дома, сначала в ранее обслуживающую организацию МУП «Жилсервис», затем в «Управляющую компанию «Иван». Работники данных организаций обещали исправить ситуацию, однако ремонтные работы ими так и не производились. Действуя в интересах С. прокурор г. Советска просит суд обязать «Управляющую компанию «Иван» произвести работы по текущему ремонту кровли указанного в иске жилого дома.
В судебном заседании было установлено, что в ноябре 2009 года в ходе осмотра квартир данного жилого дома специалистами администрации СГО и «Управляющей компанией «Иван» были выявлены многочисленные протечки, намокание стен и потолка в жилых помещениях, местами осыпание потолочной штукатурки. Прокурором г. Советска в адрес руководителя Государственной жилищной инспекции (службы) Калининградской области было направлено требование о проведении обследования кровли жилого дома. По результатам проведенного обследования органом указанной службы вынесено предписание «Управляющей компании «Иван» на выполнение ремонта кровли и восстановлении деревянного перекрытия.
Согласно ст. 153-155 ЖК РФ и п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, бремя расходов на содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, управление которого осуществляется управляющей организацией, несут путем внесения платы управляющей организации за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Жильцы данного дома своевременно вносят плату «Управляющей компании «Иван» на содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома и тем самым исполняют свою обязанность нанимателей жилого помещения, предусмотренную ч. 3 ст. 67 ЖК РФ.
Согласно требованиям п. 4.6.1.1 и п. 4.10.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года № 170 – организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций кровли и системы водоотвода. Данные организации в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций, в том числе содержание в исправном состоянии кровли и внутренних водостоков.
С учетом установленных судом обстоятельств и в соответствии с правовыми нормами, суд считает, что работы по текущему ремонту кровли жилого дома по ул. Жиллинское шоссе являются обязанностью «Управляющей компании «Иван» и должны быть выполнены данной управляющей организацией.
По решению Советского городского суда «Управляющая компания «Иван» обязана произвести текущий ремонт кровли жилого дома с восстановлением деревянного перекрытия.

По информации Советского городского суда.



Постоянный адрес публикации новости: «Управляющую компанию обязали произвести текущий ремонт кровли»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -