Директора наказали

Суд взыскал работнику заработную плату, проценты за невыплату заработной платы, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей. За нарушение законодательства о труде ген. директор ООО «Консервный комбинат «Тильзит» подвергнут административному наказанию.

Жительница г. Советска К. обратилась в суд с иском к ООО «Консервный комбинат «Тильзит» о восстановлении на работе, понуждении внесения записей в трудовую книжку, взыскании заработной платы за фактически отработанное время, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В иске указала, что в апреле 2010 года она была принята на работу в ООО «Консервный комбинат «Тильзит» на должность сменного мастера. При приеме на работу с ней не был заключен письменный трудовой договор, не издавался приказ о приеме на работу, не сделана запись в трудовую книжку. Вместе с тем, она фактически была допущена к исполнению обязанностей сменного мастера и до 30.06. 2010 года исполняла их.

В судебном заседании было установлено, что трудовой договор в письменной форме между ООО «Консервный комбинат «Тильзит» и К. не заключался. По сведениям Общества необходимая документация на производстве не велась, поэтому найти какие-либо документы не представилось возможным. Однако, штатным расписанием предприятия предусмотрена должность мастера цеха.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. При этом в качестве работодателя, согласно ст. 20 ТК РФ, может выступать юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В судебном заседании установлено, что факт выполнения истцом трудовых функций по данной должности подтверждается приказом о допуске, табелем рабочего времени, корешками разовых пропусков.

30.06.2010 года К. не была допущена к работе и по вине работодателя, ею было пропущено 15 рабочих смен. Приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) в отношении К. не издавалось. Приказ ген. директора о запрете допуска на территорию завода К. не содержит сведений об увольнении К., ни обязательных реквизитов письменного документа.

29.07.2010 года истица обратилась к дирекции Общества с требованием об «официальном оформлении трудовых отношений между нею и работодателем» в связи с увольнением по собственному желанию.

В силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Ответчик не оспаривал тот факт, что заработная плата К. не выплачивалась.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы.

Кроме того, за нарушение требований ст.ст. 67, 136, 57, 68, 189, 2, 21, 56 ТК РФ в период с 01.01.2010 года по 06.07.2010 года в отношении работников Общества, в том числе и К., директор ООО «Консервный комбинат «Тильзит» был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Рассмотрев материалы дела и исследовав представленные доказательства, суд решил:

- обязать ООО «Консервный комбинат «Тильзит» внести сведения о работе в должности мастера цеха в трудовую книжку К.;

- взыскать с ООО «Консервный комбинат «Тильзит» в пользу К. заработную плату за фактически отработанное время, за время вынужденного прогула;

- взыскать с ООО «Консервный комбинат «Тильзит» в пользу К. проценты за невыплату заработной платы и компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

В остальной части исковые требования К. удовлетворению не подлежат.

По информации Советского городского суда.



Постоянный адрес публикации новости: «Директора наказали»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -